дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Насекомое против москитной сетки

26 July 2019

Догорающий закат — красивое зрелище, предвестник отдыха для большинства людей.

После изнуряющей жары летнего дня, хочется насладиться ночной прохладой и оставить окно открытым. Нас привлекает свежесть воздуха снаружи, а многих насекомых — тепло спальной комнаты. Чтобы закрыть доступ непрошеным гостям в помещение, на окнах устанавливают москитные сетки.

Сплетенная из синтетических нитей, эта сетка способна задержать многих насекомых.

Вот, почуявшее ночной холодок насекомое, решило, что ваша спальня — отличное место, чтобы переждать ночь. Не видя перед собой значительной преграды, оно решает сходу взять барьер.

Не смотря на все усилия, ячейка нисколько не деформируется
Не смотря на все усилия, ячейка нисколько не деформируется

Как видно, свободно проникнуть сквозь сетку не получается. Жук пробует менять ячейки.

Его острые коготки прекрасно цепляются за нити, но не способны хоть сколь-нибудь значимо навредить им.

Для насекомого синтетические нити как стальные. Жук пускает в ход челюсти в надежде расширить проход, отодвинуть узкую стенку в сторону. Всё тщетно.

После очередной неудачной попытки протиснуться сквозь ячейку сетки, насекомое сдаётся и уходит.

Сам процесс этой безрезультатной борьбы жука с москитной сеткой показан в следующем коротком видео.

Преданный читатель, дочитывающий статью до конца, заслуживает быть посвященным в небольшую хитрость, которую я использовал в данном наблюдении.

Разумеется, очень сложно дождаться момента, когда какое-то насекомое действительно решит проникнуть в вашу комнату; приспособить микроскоп к окну; мотивировать животное активно лезть через сетку.

Вместо этого, я поймал в небольшой колпачок жука, накрыл его кусочком москитной сетки, приклеенной по периметру на скотч.

Получилась крохотная ловушка, почти полностью вмещающаяся в объектив микроскопа. Плюс ко всему возмущённый жук решительно стремился покинуть данное заключение. Таким образом, все необходимые для съёмки условия были созданы, отчего запись наблюдения длилась считанные минуты. После чего главный герой был выпущен на свободу.

Если вы успели посмотреть видео этого наблюдения, изменится ли теперь что-то для вас при повторном просмотре, зная, что жук не пытается нагло вломиться к вам, а тщетно выбирается из ловушки?