Прививки собакам - делать или нет!?

Сегодня много говорят и спорят о пользе и вреде прививок. Есть апологеты безпрививочной жизни, есть люди которые доверяют традиционной медицине. Это спор вечен. Давайте попробуем разобраться.

Щенок Кавалер Кинг Чарльз Спаниеля
Щенок Кавалер Кинг Чарльз Спаниеля

Как известно, в 19 веке Луи Пастер предложил вводить в организм вакцину с ослабленными микроорганизмами, для того чтобы иммунная система выработала антитела, которые смогли бы бороться с данной болезнью. В итоге, данная методика помогла победить множество смертельных болезней. Таких как чума, холера, тиф, корь и т.д. При этом человечество не приобрело генетического иммунитета, и каждый вновь рожденный организм необходимо прививать. И если происходит массовый отказ от прививок, то эти страшные болезни возвращаются. Что уже не раз доказано. Даже последними эпидемиями кори, про которую уже казалось бы забыли.

Теперь когда мы установили тот факт, что прививки необходимы для человека, поговорим о животных, в частности о собаках. Некоторые люди считают, что в природе животные не прививаются, и ничего.

Щенок Кавалер Кинг Чарльз Спаниеля окраса бленхейм
Щенок Кавалер Кинг Чарльз Спаниеля окраса бленхейм

Да, конечно, дикие животные не прививаются, но и живут гораздо меньше домашних животных, и погибают именно от инфекционных заболеваний. Мы же не хотим, чтобы наш домашний любимец скончался от какой-то болезни? Поэтому прививки необходимы.

Что нужно знать перед прививкой?

Прежде всего щенок должен быть абсолютно здоров! Ведь мы вводим ему штаммы страшных болезней, хоть они и ослаблены, но иммунная система должна бороться именно с этой болезнью, а не еще с кучей других.

За 10 дней до прививки, нужно прогнать глистов. Даже если он питается только маминым молоком. Мама же гуляет на улице, поэтому принести может все, что угодно.

Первичная прививка делается после 8 недель с рождения щенка. Вакцины которые сегодня используются, обычно импортные, очень хорошего качества.

После прививки нельзя мыть детишек, и надо наблюдать за аппетитом и общим состоянием. Иногда возможны понос, вялость в первые сутки. Если такое состояние продолжается более одних суток, необходимо обратиться к врачу. Естественно и прививки нужно делать в ветеринарной клинике, после осмотра врача.

И не забудьте поставить отметки в ветеринарный паспорт.

Повторную прививку необходимо сделать в 12 недель, теми же препаратами. Прививку от бешенства, можно также сделать в эти сроки, хотя здесь мнение врачей расходится. Некоторые рекомендуют делать прививку от бешенства, после смены зубов, примерно в 6 месяцев.

В таком случае, выбор за вами. Ну, а после повторной прививки, необходимо выдержать карантин в 10 дней, и уже после него можно смело начинать прогулки, не боясь никакой заразы!

Далее прививать питомцев рекомендуется раз в год. Некоторые вакцины от бешенства действуют 2 года.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал о собаках.

Все о моей любимой породе собак Кавалер Кинг Чарльз Спаниель на сайте www.cavalierking.ru