7035 subscribers

Терем Погорелово: настоящий терем Ивана Поляшова в лесу!

12k full reads
19k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 64% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Терем Поляшова. Фото автора
Терем Поляшова. Фото автора

Привет, дорогие читатели! Хотели бы вы когда-нибудь оказаться в настоящем тереме? Да? Значит вы зашли по адресу! Сейчас мы с вами перенесемся в непроходимые леса Костромской области и посетим настоящий терем начала 20 века, который за все это время ни разу не реставрировался, а это значит, что все росписи и интерьеры в нем подлинные.

Терем Поляшова и его жители в одном из окон. Фото автора
Терем Поляшова и его жители в одном из окон. Фото автора

Итак, на Нивах и Патриотах мы начинаем свой путь к деревне Погорелово, что в Чухломском районе Костромской области. Дорога здесь, и правда, не для всех машин: чуть ранее мы пытались проделать этот же путь на обычном седане и не проехали. Так что это наша вторая попытка посещения терема, которая в этот раз увенчалась успехом.

Ямка за ямой, речка за ручейком и мы с командой из расположенного в 20 километрах от сегодняшнего места терема Асташово добираемся до терема Погорелово.

Для тех, кто планирует посетить это место: попасть внутрь можно только(!) в сопровождении экскурсии из Асташово, иначе вас может не пустить житель терема.

Вековые деревья, стройные березки, выкошенная поляна и в самой середине этой природной красоты расположен необыкновенный резной терем с красной крышей, эркером и башенкой.

Мы не торопимся: пытаемся заметить и "впитать" каждую деталь, пусть даже самую маленькую. Терем Поляшова двухэтажный, однако помещения есть и под крышей: эдакие светёлки. Зайдем в них мы чуть позже.

Давайте расскажу историю этого места и наконец предлагаю выяснить, кто же такой Иван Поляшов?

Терем Поляшова. Фото автора
Терем Поляшова. Фото автора

Историческая справка.

Построен терем в 1903 году Иваном Ивановичем Поляшовым - отходным крестьянином, жившим в селе Погорелово. Вообще, все крестьяне этого села являлись государственными и имели право либо уходить на заработки, либо заниматься ремеслом в родном селе. Но самые успешные отходники, к коим и относился Поляшов, могли даже уезжать в Петербург. В столице он занимался строительством домов в самом городе и за его пределами, благодаря чему подкопил деньжат и построил терем.

Существует версия, что сделал он это не просто так: дело в том, что в 20 километрах от Погорелово есть еще один терем - Асташово, - который принадлежал Мартьяну Сазонову. Судьбы Сазонова и Поляшова были очень переплетены и схожи и вот, когда в 1895-1897 годах Мартьян строит свой терем, Иван просто не может остаться в стороне и спустя 6 лет возводит свой.

Спокойная жизнь Поляшова закончилась в 1917 году, когда большевики пришли к власти. Они забрали всю хозяйственную технику, в тереме разместили сельскую администрацию, врача и несколько крестьян, а Поляшова и его большую семью поселили в маленькой комнате под лестницей (два крайних окна на первом этаже справа - как раз эта комната).

Скончался Иван в 1936 году, а его жена покинула деревню, опасаясь за свою жизнь.

В советские годы в тереме находились военкомат, школа-интернат, многоквартирный дом. На дверях комнат до сих пор сохранились цифры - то ли номера "квартир", то ли номера комнат для детей из интерната (обратите на это внимание на снимках чуть ниже).

В начале 1970-х терем был выкуплен у сельсовета (который не знал, что с ним делать) художником, поэтом и переводчиком одновременно Анатолием Ивановичем Жигаловым, который живет в нем и по сей день. К слову, в 2021 году ему исполнилось 80 лет!

Анатолий Иванович в тереме ничего не меняет, а сохраняет все как есть, порой проводя небольшой ремонт: благодаря этому мы ещё можем наблюдать дореволюционную резьбу и роспись на стенах времён Поляшова, которая порой проглядывает из-под советской краски.

Наши дни.

Предлагаю не загружать текст терминами и архитектурными понятиями, а просто посмотреть на шикарные фасады терема. Выложу их ниже в галерее:

Ну а теперь, когда мы подробно изучили фасад, получаем разрешение Анатолия Ивановича и проходим внутрь. Сразу чувствуем запах. Представляете, как пахнет старина с нотками сырости? Вот такой запах стоит на первом этаже.

Вместе с запахом здесь разместились кухня и обеденная комната, а также подсобные помещения, в которых лежат вещи хозяина. Напомню, Анатолий Иванович - художник, поэтому весь дом украшен его работами.

Тут же есть дверь в комнату, где поселили Поляшова с семьей. Ниже покажу кухню, обеденную комнату, коридор и двери в ту самую комнату:

Осмотрев первый этаж, переходим к самой интересной части нашей поездки: парадной лестнице и второму этажу, где размещались спальни хозяев и комнаты для гостей. Осмотрим коридор и лестницу детальнее в галерее.

Ну как вам? Согласитесь, бесконечно красиво? А с учетом того, что этим росписям и всему прочему более 100 лет, они обретают немыслимую ценность.

Что ж, не будем останавливаться и пойдем дальше. Выходим на балкончик, где даже сохранились витражные стекла (я показывала вам его во время знакомства с фасадом). Он ниже в галерее:

Остальные несколько комнат занял Анатолий Иванович. Дело в том, что из-за своего возраста и ковидных опасений он попросил не заходить в эти помещения, мало ли что. Поэтому покажу вам еще одну оставшуюся комнату с печкой и тот самый эркер, который (по легенде) Поляшов подсмотрел у Сазонова. Не пропустите фото в галерее:

Вот и закончили мы осматривать эту сокровищницу русского искусства. Но у нас остались еще две светёлки на третьем этаже (вы же про них не забыли?), поэтому сейчас мы направимся именно туда.

Под крышей оказалось довольно жарко, а светёлки благодаря летнему солнцу оказались действительно светлыми, приятными и уютными. А кое-где на стенах сохранились даже записи времен детского интерната (внимательные читатели смогут различить их на фото в галерее ниже):

Ох, как же не хочется отсюда уходить. Хочется вдыхать этот старинный воздух и запоминать каждый узор на дереве, каждый мазком кисти как чудесных мастеров, так и художника.

Перед завершением хотела бы отметить вот что. Наверное, вы подумали, почему Анатолий Иванович не восстанавливает дом полностью, а только поддерживает имеющееся состояние? Ну, во-первых, возраст. 80 лет как никак. Во вторых, этот дом признан объектом культурного наследия (ОКН), что увеличивает стоимость ремонтных работ в несколько раз.

У терема заменена крыша, но это заслуга мецената Андрея Павличенкова. Он на собственные деньги полностью восстановил терем Асташово (о нем мы поговорим позже, и он, к слову, не признан ОКН, что в делает работы возможными в принципе и в разы дешевле) и в рамках того, что позволяет законодательство по ОКН, помогает с восстановлением терема в Погорелово.

Ну, теперь все. По пути покажу вам мостик близ терема Поляшова, который случайно обрушился и произвел на меня сильное впечатление (кстати, он очень проходимый, по сравнению с другими участками дороги):

Мостик у терема Погорелово. Фото автора
Мостик у терема Погорелово. Фото автора

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она показалась вам интересной и вы поставите лайк, это будет отличная поддержка моего канала.

Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ведь впереди так много всего интересного!

До новых встреч!

Поддержка канала: