13 313 subscribers

3 правила здорового завтрака: 8/16, 80/20 и твой режим дня

1,3k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 51% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Всем привет! Сегодня начинаем кормить себя здорово с первой еды. Этот пост не про то, почему нельзя есть то, что вы едите сейчас, а про несколько вариантов того, что вы можете попробовать и применить. Вы отслеживаете реакцию организма: улучшение пищеварения, перистальтики, очищения кишечника и кожи, улучшение ее цвета, более ясное чистое мышление, позитивное настроение и другие эффекты.

Из видео ролика, 3 правила здорового завтрака: 

  • поздний, через 2-3 часа после пробуждения (уважает метаболизм обновления, жиросжигания и входит в правило интервального питания 8/16)
  • на 80% ощелачивающий, овощной-фруктово-ягодный (поддерживает здоровый pH, если вы едите слишком много сахара, кофе, белковой пищи это способствует закислению и образованию камней в почках, вымыванию кальция из костей)
  • подходит к вашему режиму мыслительной и физической активности (после завтрака вы активны, не выбираете снова заесть и перекусить, ваше тело насыщено на следующие 3-6 часов)

Из моего опыта в диетологии с 2006 года я выделила 2 типа завтраков: более легкий и плотный. Для каждого оценка будет субъективной. Для кого-то и воздушный маффин - это плотность, как и орехи. А для кого-то подходит и яично-мясной вариант, и мозг не спит и продуктивен.

Легкий завтрак может быть:

  • фруктово-ягодным с безглютеновой выпечкой или оладушками
  • фруктово-ягодным с пророщенными семечками и орехами (можно создать из них козинак на сиропе цикория), кокосовым сыром
  • просто фрукты и ягоды + кокосовый сыр или йогурт
  • легкий зеленый смузи из 3-4 ингредиентов: яблоко, шпинат, сельдерей, киви + зеленая формула
  • беглютеновая овсянка на кокосовом молоке или йогурте с ягодами

В каждую порцию желательно добавлять ферментированные продукты с живыми пробиотиками. Мы готовим из сами: из кокосового молока, свежего кокоса, молочной продукции, овощей и фруктов.

Плотный завтрак, варианты:

  • суп-пюре из брокколи с гречкой или киноа
  • овощной суп из цветной капусты, моркови с безглютеновой крупой
  • свежий салат с яйцами и ферментинами
  • свежий салат из зелени и овощей с блинами или оладьями и ферментинами
  • рыба-мясо с супом пюре или свежими овощами и ферментинами

Вашей первой задачей является выбрать то, что похоже на ваш привычный завтрак, поменять нездоровую глютеновую выпечку на безглютеновую, с минимумом сахара. Снизить дозу закисляющего кофе, или заменить его на цикорий или матчу.

Если вы привыкли есть плотно, попробуйте правильные сочетания овощей с пророщенными безглютеновыми крупами ( киноа, амарант, гречка, пшенка — вы замачиваете их на ночь в течение 8-12 часов, избавляя от фитиновой кислоты). Если готовы изучить свой организм и его любовь к тем или иным продуктам и блюдам, попробуйте все варианты завтраков.

Ориентируйтесь на: 1) ваш режим для, 2) удобное время на готовку, 3) для быстрых оладушков все, что необходимо - в наличии, самый простой вариант коколадушков занимает 10 минут от приготовления теста до жарки. И вы знаете и видите все ингредиенты, 4) готовьте свой кофейный напиток и берите с собой в термокружке

Мой любимый вариант завтрака: свежее яблоко + 2 персика + 7 черешен + голубика + пророщенные миндаль и подсолнечные семечки + минимаффин на муке из фундука с какао с кофейным напитком из кофе, цикория, корицы и куркумы с молочными сливками. Плюс добавка для кожи, волос, ногтей.

Выводы, которые вы тоже можете сделать после выбора более здорового завтрака: 1. время: ем в 12.00-13.00 после ощелачивания водой с лимоном и спирулиной с чиа, 2. реакция тела на еду: через 30 минут мой кишечник ведет меня в туалет, 3. самочувствие через 1 час: я снова с плоским животом и готова сделать тренировку через 2 часа продуктивной работы за компьютером, 4. насыщение: такого завтрака мне хватает на 4-7 часов, 5. желание заесть: такого не бывает, 6. порция: если тело в гипертонусе после особых тренировок на корпус, ем меньше, 7. время может быть разным: если вчера был более плотный ужин — ем меньше, позже, 8. если более голодна: вчера ела меньше, могу съесть более сытную безглютеновую овсянку с фруктами, 9. что лучше для мозговой активности: порция фруктов и ягод с клетчаткой - это база моего заполнения. Я люблю чувствовать легкость с утра и после завтрака. Тогда могу и тренироваться, и быть в максимально продуктивном состоянии мозговой деятельности. 

Вопросы для вашего ответа:

  • Какой завтрак вы выбираете чаще всего?
  • Что насыщает вас, что знаете про свой организм?
  • Что хотите потестировать из простых или более гурманских обновок на свой завтрашний завтрак?

Благодарю за работу, комментарии и жду в следующих квестах питания. Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал. Этот пост относится к Дзен-марафону на моем канале, 21 квест вы можете открыть в тренинговом портале, рецепты из видео: миндальные брауни, коколадушки, тирамису, морковные маффины, больше про питание вы найдете в рубрике "Здоровая еда" моего блога (также используйте поисковик). Видео про кислотную нагрузку. До встречи в следующих видео и ваших супермотивирующих результатах.

Ваша Милена