Дзен-голодание: день выхода и питание внутренней экосистемы

1,4k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time
Привет Дзен! Ты хочешь Есть? Я уже нет, поем завтра))

В комментах делитесь, как и сколько часов вы прожили без еды. Все ссылки по поводу дзен-голодания добавляю внизу поста.

Выход похож на вход! Более легкая еда, более водянистые блюда, вареные овощи, исключите тяжело перевариваемые животные белки, сфокусируйтесь на пище, богатой клетчаткой. С 1го дня после однодневного голодания вам нужно начать строить новый микробиом - микрофлору кишечника. Ведь она помогает нашему пищеварению и влияет на настроение.

Завтрак должен быть самым легким, лучше в виде супа-пюре. Покайфуйте перед зеркалом после пробуждения и 36-часового голодания. Посмотрите на свой живот. И гладьте, гладьте себя)) Вот как выглядит плоский живот, чистые белки глаз, кожа, а теперь - язык! Видите изменения? Сделайте втягивания на задержке дыхания: 20 секунд внутрь-отпустить, повторите 5 раз. Почувствуйте, как начинают просыпаться желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, и сам кишечник. У кого-то уже после упражнения произойдет опорожнение. Выпивайте стакан воды с лимоном и яблочным уксусом, пробиотическими добавками и готовьте завтрак.

Можете добавить размоченную зеленую гречку, и домашние ферментированные овощи
Можете добавить размоченную зеленую гречку, и домашние ферментированные овощи
Можете добавить размоченную зеленую гречку, и домашние ферментированные овощи

Суп-пюре из вареных крестоцветных с зерновыми будет идеальным началом дня: выберите брокколи, цветную капусту (добавляю 3 рецепта на канал Дзена), или романеско. Крестоцветные овощи являются одной из доминирующих пищевых культур во всем мире. Они богаты витамином С, растворимой клетчаткой и содержат много питательных и фитохимических веществ. Обычно я рекомендую начинать день с сырого смузи, но после голодания более мягкой загрузкой будут полувареные или вареные овощи, перетертые в пюре. Добавляйте больше воды. Организм дегидрирован за ночь и выведение токсинов продолжается. Вода в этом - лучший помощник.

Зеленую гречку, как и другие безглютеновые зерновые (пшенка, киноа, амарант), нужно замачивать на 8-12 часов. Когда они начинают прорастать, в воде растворяется мешающая усвоению всего полезного фитиновая кислота. По этой же причине замачивайте орехи и семечки, как минимум на ночь (и про это будет пост)

Савойская, романеско, цветная капусты

Ферментированные овощи, ферментины, или квашеные овощи мы готовим сами (чтобы не есть дешевый уксус и сахар, который кормит дрожжевую микрофлору готовых заквасок). Это самые выгодные по стоимости пробиотики, которые вы потребляете в лучшем виде. Если для вас это первые шаги в построении здоровой микрофлоры, которая участвует в пищеварении и строит ваш иммунитет, помогает в усвоении витаминов и минералов, а сейчас есть доказательства, что микробиом может восполнить любой недостаток веществ в организме, то для их приготовления вам нужно выделить 2-3 часа. Они квасятся от 3 до 5 дней и будут готовы к следующему голоданию. (подробнее добавляю ссылку внизу поста). Сами овощи являются пребиотиком, бактерии, которые квасят их- пробиотиком, и внутри организма -они становятся постбиотиками, питающими вашу микрофлору.

Ваша задача после дня голодания не навредить и начать строить новые отношения с едой и своей внутренней экосистемой. Разобравшись в этой теме, вы поймете, как достичь совершенного здоровья за счет питания именно микрофлоры.

День выхода не должен отличаться от ежедневного питания. Кроме более легкого завтрака и немного меньших порций. 3 вида овощей вы едите в каждый прием пищи: сырые, вареные, ферментированные и это 80% вашего рациона. 20 % составляют или крупы или белки животных, рыба, яйца. Режим питания = стратегическому посту - 8/16. Вы едите в течение 8 часов и 16 часов выдерживаете от ужина до завтрака.
Брокколи, горошек, комбу, 3 вида ферментин и имбирь домашний, киноа

Второй и третьей едой могут быть овощные супы с крупами. Я не рекомендую животные продукты в день после голодания. Если вы чувствуете слабость и непривычный голод, можете съесть привычный здоровый ужин с мясом или рыбой. Без соусов, майонеза, картошки, глютенового хлеба. И запомните, что для микрофлоры важно раздельное питание: если вы едите мясо или рыбу с хлебом, даже безглютеновым и без дрожжей, или крупами, картофелем, тыквой, то белки с углеводами создают процветающую среду для кандид (дрожжевых грибков). Продукты их жизнедеятельности закисляют организм и вызывают воспалительные реакции внутри кишечника.

В 1й день выхода из голода нужно есть как можно меньше сахара, даже из фруктов. Если хочется более сладкие вкусы, выбирайте кислые яблоки, ягоды, грейпфрут, гранат. Сахар питает недружественную микрофлору, вы не для этого голодали и чистились от нее. Не нужно пить кофе, алкоголь, есть сыры ( их вообще нужно убрать), хлеб, выпечку, колбасу, сыро-копченые изделия.

Пейте воду, принимайте пробиотики и энзимы (ссылка на все закваски и пробиотики )в виде добавок, если хотите нормализовать микрофлору и пищеварение. Закупите овощи: капусту, морковь, имбирь, свеклу и закваску с лактобактериями ( читайте состав) и ферментируйте!

Это первые шаги в здоровое пищевое поведение. Берите рецепты из галереи фотографий. Задавайте вопросы: так я определю, какой следующий пост будет вам полезен в теме питания.

Благодарю за поддержку, доверие и ваши результаты. Посты про голодание: здесь, здесь и здесь, как готовить овощные ферментины >>>.

Регистрируйтесь в знакомство с курсом на пресс >>> (и уплощайте, моделируйте живот упражнениями)

Ваша мотивирующая Милена