13 203 subscribers

"Триада гормональной оптимизации": часть 2 - питание

3,9k full reads
7,6k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 52% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Есть те, кому проще начать оздоровление, исцеление организма с питания. И это грамотно, потому что успех в создании здорового тела на 80% зависит от еды, и лишь на 20% - от физической активности. Сегодня часть вторая из триады гормональной оптимизации для совершенного здоровья на долгие года. Ссылки на 1 и 3 части даю внизу поста, как и регистрацию в открытые уроки и Марафон на неделю для знакомства с моей методикой + вас ждут 2 видео: по методу Авиценны и психотехника "Голова-Рот-Живот"

Еда влияет на состояние, поднимает настроение или при плохом сочетании и переваривании будет создавать один из самых сильных стрессов, причем на протяжении всего дня. Иногда ко мне на тренинги приходят люди с запорами по 2-3 суток, плохой кожей, мигренями, аллергиями. Люди мучаются и привыкают к такому самочувствию, и живут годами с проблемами пищеварения. Ну а большинство не готовы отказаться от шоколада, сладкого, десертов, кофе, вина, сыра, еды на ходу. 5-10-минутное наслаждение ценнее последующих часов и суток несварения. Вот он маркетинговый продуктовый парадокс.

Психология питания. С этого нужно начать. Разъединить стрессы и питание, эмоции и заедание. Осознать, что еда - это топливо для здоровой жизнедеятельности организма. Все, что вы делаете: от построения семьи, отношений до бизнеса и зарабатывания денег - ведет к тому, чтобы проживать счастливые моменты. Если суммировать, просчитать сколько времени и денег люди тратят на то, чтобы чувствовать себя плохо, очень плохо, никак за счет нездорового питания, то времени на счастье остается очень мало. Повзрослейте, и начните решать проблемы, не откладывая, и пусть еда станет ритуалом заботливых отношений с собой. Сильные эмоции решайте физической активностью, сексом, медитацией, прогулкой и психологом.

Диета, исключения и метод замены. Чтобы очистить свой организм, кроме ментального подхода, вам нужно привнести в рацион новые блюда, продукты, ингредиенты и исключать вредные.

4 группы токсинов, которые необходимо минимизировать:

  • Сахар и зерновые (хлеб, хлопья, пиццу, пасту, муку, пшеницу, крекеры, печенье, чипсы и т.п.) Самые вредные зерновые: пшеница, ячмень, рис и их производные
  • Молочные продукты
  • Кофе, алкоголь
  • ГМО (генетически модифицированные организмы), включая кукурузу, сою, каноловое и хлопковое масла, сахарную свеклу и их производные

Допинг истощитель. Инсулин - вот о каком гормоне вам нужно начать заботиться прежде всего, чтобы стать здоровыми. Когда вы начинаете контролировать уровень сахара, быстрой дозы энергии для организма, вы начинаете управлять собой. Когда вы едите сахар в виде сладостей, хлеба, каш, пока доза глюкозы высока - вы получаете химическое удовольствие. Когда инсулин "утилизирует" ее высокую концентрацию, вы ощущаете это как спад, усталость, и даже депрессию. Если убрать эти колебания, то вы почувствуете гармонию химического баланса гормонов, и ваше настроение станет более стабильным.

Какие продукты убрать, а лучше заменить на менее сахарные? Все, что содержит сахар (от белого до тростникового), пшеничную муку, кукурузный и картофельный крахмал, овсянку, сладкие фрукты: виноград, хурму, мандарины, бананы. Сладкоежкам я рекомендую метод замены: глютеновые высокоуглеводистые десерты можно заменить на безглютеновые белковые, ореховые маффины, оладушки. Лучшая мука: миндальная, кокосовая, амарантовая, тыквенная. Конфеты и шоколадные десерты можно приготовить самим: листайте галерею и переходите по ссылкам на рецепты в моем блоге.

Самый лучший вариант для инсулинового баланса - это овощные смузярики. Рецепт базовый: шпинат, сельдерей, зеленое яблоко, лимон, имбирь, корица, вода (ссылка на пост ниже). Также от тяги к быстрой дозе углеводов и сладкого избавляют ферментированные овощи и кокос.

Допинг обезвоживатель. Кортизол и адреналин стимулируются дозами второго наркотика 21 века - коффеином. Где-то читала, что кофе приносит мировой доход, подобный нефтяному бизнесу. Кофе -это настоящая наркотическая зависимость на уровне химическом, которая также вызывает "усталость надпочечников". Через 5-30 минут после употребления человек чувствует себя более бдительным и активным, поднимается АД, ЧСС, проявляется обезвоживание, немного поднимается температура тела. Кофе приводит в дисбаланс такие минералы, как магний, кальций, калий, повышает кислотность, меняет микрофлору на недружественный микробиом. Следствием является раздражительность, беспокойство, бессонница, нарушение метаболизма (тема кофе мощная, разберем ее обязательно в отдельном посте).

Замена кофе начинается со снижения дозы для кофеманов. Начните варить свой кофе с меньшей дозировкой, и купите кружку термос. или носите с собой свой сухой напиток для заваривания. Превратите кофе в кофейный напиток, состоящий из кофе, цикория (нерастворимый обжаренный с iHerb), какао, корицы, куркумы или имбиря. Или можно сварить в турке куркуму/цикорий с корицей. Шикарная замена и насыщение дает чай Маття. Он тоже стимулирует, но мягко и после него нет сухости, изжоги и энергетического спада.

Моим мощным решением перестать пить кофе ежедневно в "привычной дозе" был случай в Минске, когда я отследила реакцию типа агрессии после чашки кофе из кафе. Я была в шоке от такого влияния на организм. Наверное, накопилось за годы. Плюс я отметила, что намного лучше высыпаюсь, когда не пью кофе даже утром. Я не перерабатываю перед компьютером и засыпаю сразу и раньше, сон глубже, тело легче. Обновила инфу про кофе для этого поста - теперь точно уберу его из рациона полностью. Кстати, Дженифер Лопес не пьет кофе

Допинг жиронакопитель. Алкоголь замедляет обмен веществ и распад жиров на 30% и почти всегда сопряжен с большим приемом еды. Если вы хотите привести метаболизм в норму, исключайте алкоголь. Продвинутые диетологи пишут, что 2 бокала красного вина в день можно. Это тоже ферментированный напиток с ресвератолом, который полезен для сердца. Вы можете определить жить вам с ним или без него методом дневника: уберите из рациона и понаблюдайте-запишите, как чувствуете себя. Будьте честны. А если вам его сложно убрать, и вы находите причину выпивать регулярно, признавайтесь в зависимости. И тогда точно убирайте методом силы воли или приоритетов в жизни. Шикарно избавляет от зависимости интерес к жизни, проекту, детям, партнеру, когда вы хотите быть лучше и вам есть ради чего и кого быть в опьяняюще чистом сознании и мышлении.

Я играла с бокалом вина почти ежедневно несколько лет. Покупая красивые бокалы, классные вина, разобралась в сортах и производителях. Встречалась с мужчиной и пожила в социуме, где пьют каждый день, едят только в ресторанах. Пришла к тому, что в моей семье все немного алкоголики. Кроме деда, он не пил вообще, засыпал от глотка. А бабушка вино готовила сама, мы с сестрой отжимали в детстве виноград руками. У нас всегда стояли бутыли с бродящим вином. Празднование с бокалом в руке и полувыключенным сознанием - это ритуал веселья в обществе. На сегодня мне больше подходит прокачать свое состояние настолько мощно трезвыми эндорфинами тренировки, ритуалов с дыханием, идеями для бизнеса, чтобы нетрезвое состояние в моем рационе стало редкостью.

8 групп продуктов, которые будут лечить ваше тело и восстанавливать метаболизм:

  1. Некрахмалистые овощи: цветная капуста, кольраби, брокколи, морковь, свекла, вся листовая зелень, огурцы и т.п.
  2. Крахмалы: тыква, фасоль лима, английский горошек, артишоки, желудь, батат – красная картошка, кукуруза в початке
  3. Морские водоросли: комбу, вакаме, агар
  4. Протеиновые жиры: кефир, семена, миндаль – лучше пророщенный
  5. Зерновые типа семян: киноа, амарант, зеленая гречка и пшено
  6. Животные белки: курица, яйца, говядина, рыба
  7. Жиры (масла): льняное, тыквенное, грецкого ореха, кокосовое, оливковое, авокадо
  8. Фрукты (кислые): лимон, лайм, клюква, смородина, малина, голубика

Сочетания, которые исцеляют. Есть самое важное, что вам нужно усвоить в питании: сочетания продуктов. Они или приведут к брожению, вздутию, газообразованию, не усвоению питательных веществ, даже будучи супер здоровыми, или станут целительными, насыщающими, жиросжигающими, омолаживающими. Вам нужно разделить белки и сложные углеводы, чтобы облегчить из усвоение, переваривание. Животные белки не сочетаются с крахмалистыми овощами и зерновыми. Пример: курица с рисом, рыба с киноа, курица с тыквенным супом. Роллы по принципу раздельного питания тоже не являются здоровой едой. Рецепт роллов на рисе из цветной капусты поразит вас и ваших друзей: приготовьте обязательно.

  • Правило 1. Фрукты ешьте всегда отдельно. Допустимо с кефиром, йогуртом, орехами и семечками.
  • Правило 2. Протеины - белки всегда сочетайте с некрахмалистыми овощами и/или морскими водорослями. Например: рыба с паровыми овощами, курица с листовой зеленью и супом из овощей, салат с любой зеленью, овощами и семгой или яйцами
  • Правило 3. Зерновые, семечковые каши и крахмалистые овощи сочетайте с некрахмалистыми и морскими водорослями. Например: гречка с тыквой и брокколи, киноа с зеленью и супом из цветной капусты
  • Правило 4. Никогда не сочетайте много жиров и белков. Много майонеза (домашнего) с курицей или тунцом, например
  • Правило 5. Протеиновые жиры: авокадо, оливки, семена, орехи (каштаны и арахис – крахмалистые) лучше всего сочетайте с некрахмалистыми и зелеными овощами.
  • Правило 6. Молочка относится к белковым жирам. Ее можно употреблять в виде кефира (в нем меньше лактозы и казеин уже полупереваренный) отдельно или с кислыми фруктами, семечками, орехами и некрахмалистыми овощами, особенно листовой зеленью. Например: молочный кефир с зеленым салатом с заправкой из лимона, авокадо, и тыквенными семечками.
  • Правило 7. Сахар, мед и патоку не сочетают в идеале ни с чем. Поэтому печенюшки, содержащие крахмалы, фрукты и сахар вызывают образование газов и вздутие.

Думаю, на сегодня дозы съедобной информации достаточно. Переваривайте. Заведите дневник еды, оценивайте каждую порцию через призму: какой ингредиент вкуснее всего, что насыщает лучше всего, что можно убрать и добавить в следующую порцию? Оценивайте свой сон, активность, настроение в течение дня, состояние кожи, белков глаз, рост ногтей, а теперь откройте рот и достаньте языком до кончика носа)) Тянитесь лучше)) Улыбайтесь, видео смотрите

Рекомендация для тех, кто встретился с информацией впервые: начните обучаться. Не диетам и у диетологов. А задайте в поиске интернета каждый ингредиент, прочите 10-20 постов, откройте википедию, полистайте научные публикации, и вы разберетесь в том, как продукт, ингредиент влияет на организм. И возьмите мой подход, если понравится. Судя по виду русских диетологов, которые снимаются на ТВ и ведут ЗОЖ передачи, метод знаний не работает. Доктора явно больны, полны и не вдохновляют. Привожу пример презентации методики, листайте галерею, и смотрите на результаты моей мамы: в 71 год ей 43 по биомаркерам здоровья. Попробуйте метод, он универсален и все здоровые диеты про ЭТО- исключить воспалительные агенты и сочетать продукты по перевариванию! Так мы помогаем организму. В моем понимании мир давно так живет, потому что я начала очень давно. Мне грустно, что люди считаю, что лимон окисляет и голодание вредно. Просыпайтесь!

Благодарю вас за доверие, что дочитали. Посты для вас: гормональная оптимизация через тренировки, ферментины овощные, 3 рецепта ферментинов, 3 рецепта завтраков для сладкоежек, вода с лимоном с утра, 12 фактов о микробиоме, 2 принципа питания, смузи на завтрак. подписывайтесь в рассылку проекта и получите методичку Принципы пищевого поведения в подарок, а тем, кто любят делать, а не читать - приглашаю в MOClub Марафон >>>

До встречи в онлайн тренингах и вживую, ваша Милена