18 642 subscribers

В чем разница и выгода пребиотиков, пробиотиков и постбиотиков?

444 full reads

Всем привет! Продолжаем разбираться в современном маркетинге самой раскрученной темы века - микробиоме и всего, что его окружает. Люди тратят на пробиотики миллионы долларов в год. При этом продолжают есть сахар и глютен, которые кормят недружественную микрофлору - кандид, которая подавляет дружелюбные лакто- и бифидобактерии. Пусть этот пост вдохновит вас посчитать ненужные траты и и время на еду, которые больше разрушают вас и перестроить рацион на самые выгодные пре-про-постбиотики - волшебные ферментины ))

  • Пребиотики - это неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые стимулируют рост или активность бактерий в пищеварительной системе.
  • Пробиотики состоят из живой культуры бактерий, которые ингибируют или препятствуют колонизации микробных патогенов
  • Постбиотики - это полезные химические вещества и соединения, которые могут использоваться организмом.
  • Синбиотики относятся к продуктам или добавкам, сочетающим пробиотики и пребиотики

Пребиотики - это топливо для пробиотиков. А пробиотики, здоровая микрофлора толстого кишечника, питается нерастворимой клетчаткой. Их получают из нерастворимых волокон и фруктоолигосахаридов или ФОС. Все, что содержит углеводы (клетчатка =сложные углеводы), может быть пребиотиком.

Топинамбур, лук-порей, спаржа, ягоды, грибы, чеснок, лук, цитрусы, одуванчик, цикорий, корень сельдерея, якон, батат, бананы, яблоки
Топинамбур, лук-порей, спаржа, ягоды, грибы, чеснок, лук, цитрусы, одуванчик, цикорий, корень сельдерея, якон, батат, бананы, яблоки

Инулин, самый известный пребиотик, содержится в 36 000 растений, таких как:

  1. травы - корень цикория, корень лопуха и корень одуванчика
  2. фрукты - такие как яблоки, бананы
  3. сладкие овощи - такие как лук, чеснок, спаржа, лук-порей и топинамбур
  4. сырой яблочный и кокосовый уксус
  5. фруктоолигосахариды (FOS), подгруппа инулина, используются в молочных продуктах и ​​выпечке. Улучшает вкус и стимулируют рост полезных бактерий
  6. олигосахариды в грудном молоке также способствуют развитию важных бифидобактерий

Преботики улучшают состояние сердечно-сосудистой системы (в исследованиях снижали затвердевание артерий на 30%), повышают иммунитет и количество Т-лимфоцитов. Пребиотики используются для лечения синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона, а также могут оказаться полезными для лечения рака, остеопороза и диабета.

Мои выводы и исследования: любая еда является пребиотиком. Ведь каждая пища питает какие-либо бактерии. Даю ссылку ниже на сайт по ферментации. Чтобы вялить мясо используют стафилококки и педиококки, комбуча питается полезным грибком, но при этом содержит сахар, питающий кандиду. Вредные микроорганизмы есть в небольшом количестве в каждом организме. Но если у вас есть симптомы закисления и системных проявлений нездоровой микробиоты типа усталости, аллергии, пониженного иммунитета, мозгового тумана, лени, депрессии, снижения либидо, фертильности, то следует на несколько месяцев погрузиться в оздоровление микрофлоры. Ведь она помогает вам жить.
Самая полезная лактобактерия  регулирует pH кишечника, ее продуктом жизнедеятельности является  ЖК, напрямую влияющие на настроение
Самая полезная лактобактерия регулирует pH кишечника, ее продуктом жизнедеятельности является ЖК, напрямую влияющие на настроение

Пробиотики - это бифидо-, лакто-бактерии, сахаромицеты. Самые известные штаммы бифидобактерий: Bifidobacterium longum, breve, bifidum, infantis. Лактобактерии: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbreukii, Lactobacillus salivarius. Сахаромицеты (род полезных грибковых бактерий): Saccharomyces boulardii, Saccharomyces cerevisiae. Род бацилл: Bacillus Coagulans (устойчивы и доходят до нижних отделов кишечника).

Появляется все больше штаммов полезных бактерий. Вы можете увидеть аббревиатуру напротив названия. Пример из добавок: Bacillus clausii (MTCC 5980), L. paracasei Lpc-37; L. rhamnosus Lr-32; LH01 - Myoviridae; LL5 - Siphoviridae. Производители будут стремиться создавать более точечные штаммы на решение любой задачи (помните пример из трансфекаальной трансплантации и запущенный в 2008 году проект по изучению микробиома человека?- ссылка на мой пост внизу)

Пробиотики - это не только дорогие добавки. Это бактерии, которые есть на всех фруктах и овощах. Если создать особые условия для их размножения: измельчить овощи, закрыть банку вакуумной крышкой, то они начнут поедать сахар овощей в анаэробных условиях и производить молочную кислоту. Такой продукт является симбиотиком, и включает еду для нас и полезные бактерии. Такие бактерии усваиваются намного лучше добавок. Ведь благодаря упаковке в ферментированный овощ микроорганизмы выживают в агрессивной среде желудка и достигают отделов толстой кишки, где начинают размножаться и дарить здоровое долголетие организму хозяина.

Закваски, которые вы будете использовать для готовки домашних культивированных овощей (ферментинов) насыщают продукт полезными бактериями. Напомню пользу таких пробиотических вкусняшек:

  • Создают сильный иммунитет
  • Заряжают вас энергией (вы употребляете энзимную электростанцию в каждой порции сырых ферментинов)
  • Поддерживают гармоничный баланс вашей внутренней экосистемы
  • Заселяют кишечник хорошими бактериями и дрожжами
  • Очищают и детоксифицируют организм
  • Избавляют от тяги к вредным продуктам типа сладкого, выпечки, глютена, алкоголю
  • Увеличивают количество питательных веществ в ваших продуктах
  • Участвуют в обмене витаминов группы В и витамина К

Постбиотики (парапробиотики): иммобилизованные (нежизнеспособные) пробиотики, которые при попадании в организм могут обладать способностью вызывать положительные биологические реакции и восстанавливать кишечный гомеостаз аналогично пробиотикам. Также к постбиотикам относят продукты жизнедеятельности пробиотиков - среднецепочечные жирные кислоты. Это ацетат, бутират и пропионат. Они влияют на ряд физиологических процессов, включая использование энергии, взаимодействие между клетками человека и микробов и контроль уровня кислотности в толстой кишке. Поддерживают здоровый баланс микробиома, здоровье пищеварительной системы и максимальное усвоение питательных веществ. Считается, что постбиотики могут заменить пробиотики, потому что в них нет аллергенных компонентов бактерий.

А мы знаем, что полезные для нас продукты жизнедеятельности есть в ферментированных овощах. Вместе с продуктом в организм поступает ощелачивающие молочная и уксусная кислота. Из поста про ферментины: они дарят счастливое долголетие! Бактерии в них, как небольшая энзимная электростанция. Когда вы едите овощи, вы поддерживаете свои собственные ферментативные системы и используете их для выведения токсинов, омоложения клеток, повышения силы иммунной системы – все это работает на продление здоровой совершенной жизнедеятельности тканей и органов.

Резюме этого поста: можно тратить деньги на быстрые не очень эффективные (за счет центрифугирования и ультрафильтрации разрушается стенка и нарушается сообщество, называемое биопленкой) пробиотические добавки по 2000 руб на 30-60 дней, а можно приготовить за 2 часа на выходных 3-4 банки живых пре-про-пост-симбиотических супереды и наслаждаться самыми экономичными и полезными супербактериями. Траты будут на капусту, морковь, свеклу, имбирь + закваска за 50 рублей (1 пакетик) + 1 ложка меда.

Благодарю за поддержку и лайк. Пишите комментарии, задавайте вопросы. Читайте посты про ферментины. Готовлю новые посты: вся правда о пробиотиках, ширатаке - персональный тренер вашего кишечника, психобиотики. И по запросу многих создаю проект с кулинарными мастер классами с готовкой ферментинов, безглютеновых маффинов, конфет, пиццы и роллов на цветной капусте, плюс вас ждут доступные рецепты завтраков, обедов,ужинов, перекусов, сладкого.

Ресурсы для этого поста, источники: 1,2,3,4,5,6,7. Добавки Херба, которые могу миновать агрессивную среду желудка.

Присоединяйтесь в открытые квесты Марафона Возрождения в тренинговом портале, до встречи в гимнастике суставов, новых квестах и ваших супермотивирующих результатах

Ваша Милена