Психологическая война в древности - как раньше запугивали врагов

Война является непременным атрибутом человечества. С древних времен народы находят повод повоевать друг с другом. Для этого использовали самые разнообразные методы, тактики и приемы. Некоторые из них предназначались не для того, чтобы уничтожить противника, но чтобы испугать его, изгнать из него саму мысль о возможном противостоянии, убедить в неуязвимости другой стороны или в том, что на этой стороне сражаются сверхъестественные силы. Такова суть психологической войны, которая мало изменилась со времен каменного века, когда достаточно было крика, чтобы устрашить противника.

Психологическая война является смесью пропаганды и армейской тактики, которая может породить ужас в мыслях противника задолго до того, как будет выпущена первая стрела или сброшена первая бомба. Цель любого сражения или войны - разоружить противника и вынудить его подчиниться чужой воле. В некоторых случаях, при помощи методов психологической войны, это удавалось сделать без самого сражения. Задолго до появления цифровых медиа и соцсетей военачальники находили способы воздействия на врагов посредством различных, довольно простых, но действенных методов.

Оккупация

Александр Македонский использовал этот метод, и он позволил ему создать невероятных размеров империю. До него обычным методом войны был захват городов, их разграбление и уничтожение, убийство всех мужчин, пленение женщин и детей. Александр же предпочитал, чтобы города оставались стоять, размещал в них небольшой гарнизон, устанавливал связи с местными элитами и склонял их к принятию греческой культуры с последующей ассимиляций. Тактика основывалась на показном дружелюбии, политической мудрости и, конечно же, угрозе исходящей от завоевавших полмира солдат на улицах городов.

Дары плоти

Психологическая война была известна человечеству уже в древние времена. Древние ассирийцы хорошо знали, как можно напугать противника. Ашшурбанипал, царь Ассирии, правивший с 668 по 627 годы до нашей эры, был хитроумным правителем, и свой ум он использовал для того, чтобы внушить ужас врагам. Он находил извращенное удовольствие в том, чтобы срезать плоть со своих жертв и противников. Он говорил: «Я срежу плоть их и понесу ее с собой, чтобы показать ее в землях других». Наличие при царе срезанной им собственноручно плоти врагов должно было оказывать сильное воздействие на тех, с кем ему доводилось вести переговоры.

Сажание на кол

Вид людей, умерших или еще умирающих от этого чудовищного способа казни, обязан внушать ужас. Особенно если речь идет об армии, вошедшей на территорию чужого государства и встретившей там подобное кровавое зрелище. За многие века до Влада Дракулы, известного также как Колосажатель, ассирийцы, являвшиеся весьма жестокой культурой, использовали сажание на кол для устрашения. Они протыкали своих жертв через брюшину, что делало вид умершего таким способом еще более ужасающим. То, что таким образом казнили преступников, должно было внушить ужас тем, кто мог подумать о нарушении закона, но равно указывало возможным захватчикам и на жестокую решимость ассирийцев.