Форт-музей "Ринелла" на Мальте

Мне удалось провести на Мальте один из своих отпусков несколько лет назад, и я хочу поделиться с вами своими впечатлениями. А именно, я хочу рассказать об одном исключительно интересном месте на этом небольшом острове: о форте Ринелла, который теперь является музеем.

1. Основным  экспонатом этого музейного форта является 100-тонная пушка Армстронга,  по словам музейщиков - самая большая дульнозарядная пушка в мире. Пушка  действительно впечатляет:
1. Основным экспонатом этого музейного форта является 100-тонная пушка Армстронга, по словам музейщиков - самая большая дульнозарядная пушка в мире. Пушка действительно впечатляет:
2. Подходы к форту Ринелла
2. Подходы к форту Ринелла

Артиллерийская батарея на этом месте строилась с 1879 по 1884 гг. Фортом её назвали уже потом - вероятно, для оптимизации туристических потоков. Батарея изначально состояла из одной 450-мм пушки, созданной Elswick Ordnance Company, которая, в свою очередь, входила в знаменитую Sir W. G. Armstrong Whitworth & Co. Ltd. Для защиты главной базы британского Средиземноморского флота было построено две таких батареи, которые располагались по обеим сторонам Гранд-Харбор. Вторая батарея называлась Cambridge Battery. Гарнизоны батарей состояли из 35 человек.

3. Вход в музей выглядит так. Автор фото: Frank Vincentz
3. Вход в музей выглядит так. Автор фото: Frank Vincentz

Интересна история появления именно таких гигантских пушек на Мальте. Всё началось с того, что объединившаяся незадолго до того Италия приняла обширную программу строительства военно-морского флота. Для своего будущего флагмана Caio Duilio сначала планировалась установка 380-мм пушек. Но потом оказалось, что на новые английские броненосцы класса Inflexible планируется установить 406-мм орудия. Итальянское флотское руководство потребовало усиления артиллерии, и англичанин Армстроног тут же предложил итальянцам 450-мм пушки. Договор на их поставку для двух новых итальянских броненосцев был подписан 21 июля 1874 г. Английское адмиралтейство было шокировано, но ничего не смогло поделать - свобода предпринимательства! Лишь в 1877 г., когда Caio Dulio уже вовсю проходил морские испытания, главный инспектор британских крепостей потребовал купить и установить такие же пушки на Мальте и Гибралтаре - для защиты от итальянского флота.

4. Виды батареи изнутри
4. Виды батареи изнутри

Инфраструктура батареи: казарма из 9 отсеков и 2 подземных погреба боезапаса с паровой машиной для управления механической системой заряжания и гидравлической системой наводки орудия. Перезарядка орудия длилась 6 минут и была в значительной мере механизирована. Для перезарядки орудие разворачивалось на 90° вбок и опускалось для удобства подачи заряда пороха (до 250 кг) и снаряда (910 кг) из погреба боезапаса. Для точной наводки орудия использовался оптический прицел.

5. Спуск в погреб боезапаса
5. Спуск в погреб боезапаса
6. Караульное помещение
6. Караульное помещение
7. Если прийти на батарею в правильное время, то можно застать костюмированое представление солдат и офицеров викторианской эпохи
7. Если прийти на батарею в правильное время, то можно застать костюмированое представление солдат и офицеров викторианской эпохи
8.
8.

Ровно в 12:00 на батарее демонстрируется работа сигнальщиков, в 13:00 показываются упражнения фехтовальщиков и в 14:00 проводится главная экскурсия со стрельбой из вспомогательной артиллерии и всяких прочих ружей.

9. Эти пушки не имеют никакого отношения к форту Ринелла и служат скорее для создания соответственного антуража...
9. Эти пушки не имеют никакого отношения к форту Ринелла и служат скорее для создания соответственного антуража...
10. Гтгантская пушка поближе
10. Гтгантская пушка поближе

Ещё немного деталей о самой пушке: на официальном сайте форта указывается, что пушка, заряжавшаяся четвертью тонны пороха, могла стрелять снарядами весом в одну тонну на расстояние до 8 морских миль, пробивая на этом расстоянии корабельную броню толщиной 65 см.

Батарея прослужила до 1906 г. и была выведена из строя как полностью устаревшая. Тем не менее, пушку оставили на месте, ибо таскать 100-тонную красавицу желающих, вероятно, было мало. Вот такие дела...

В завершение своего рассказа немного расскажу про сам остров Мальта. Мальта оказалась таким местом, где мне реально захотелось остаться. Нет, конечно, родной Питер вне конкуренции, но опять же: то  дожди всякие, то мокрые снега, холодные ветры и практическое отсутствие солнца - это всё со временем начинает напрягать. А тут - Солнце! Море!! Старина!!!  И никаких дождей. Проведя на Мальте свой небольшой отпуск, я понял, что сюда надо наведываться почаще. Если будет время и, одновременно, деньги.

11. Праздничная батарея (Saluting Battery) с видом на Великую гавань (Grand Harbour) столицы Мальты - Валлетты
11. Праздничная батарея (Saluting Battery) с видом на Великую гавань (Grand Harbour) столицы Мальты - Валлетты

Это старинная церемониальная орудийная позиция, с которой до сих пор по случаю какого-нибудь важного визита производятся артиллерийские салюты. Так же, дважды в день (в 12:00 и 16:00) выстрелом из пушки отмечается время.

12. Но сначала немного видов столичного города Валлетта
12. Но сначала немного видов столичного города Валлетта

Говорят, мальтийским рыцарям было очень неудобно бегать по боевой тревоге по таким сильно наклонным улицам - и местным коммунальщикам (или как их там называли веке так в XVII-м?) пришлось придумать довольно широкие ступени, расчитанные на рыцарский "приставной" шаг.

13. Система антикварной канализации, Сразу видно, что морозов у них не бывает. В 2011 году журнал «International Living» признал Мальту страной с лучшим в мире климатом.
13. Система антикварной канализации, Сразу видно, что морозов у них не бывает. В 2011 году журнал «International Living» признал Мальту страной с лучшим в мире климатом.

История Мальты весьма любопытна. Острова этого архипелага (два крупных - собственно Мальта и Гоцо, и посередине ещё один маленький Комино) находятся с самых древних времён на пересечении важных торговых путей. В итоге, их захватывали все, кому не лень и кому только позволяло здоровье. Древние люди, непонятным образом поселившиеся там за 6000 лет до н.э., были сильно удивлены (а затем оперативно перебиты) древними финикийцами. Последних удивили такие же древние греки, затем были древние римляне, вандалы и остготы, византийцы и в итоге - арабы. В итоге потому, что каждый новый захватчик, включая арабов, аккуратно наводил на островах свой порядок, выражавшийся в полном уничтожении местных жителей. А вот после того, как власть у арабов отобрали гораздо более приличные сицилийцы и арагонцы, традиция вырезать аборигенов массами прекратилась. В итоге, народ Мальты - единственный в своём роде, разговаривающий на арабском наречии, пишущий латиницей (с небольшими дополнениями) и верующий в христианского Бога (в римско-католической версии этой религии).

14. Здесь тоже бывал Вася, к сожалению
14. Здесь тоже бывал Вася, к сожалению

Испанцы в 1530 г. сдали острова в аренду Ордену госпитальеров (ныне более известному как Мальтийский орден). Ордену удалось хорошо закрепиться и отбиться от всяких жаждущих (в основном, жителией османской империи) в течении почти 300 лет. Но против Наполеона, как известно, нет приёма, если нет другого Кутузова. Кроме того, в последнее время своего бытия на Мальте, рыцари любили без меры выпить и закусить. В общем, Орден продержался до 1798 г. и был эвакуирован в Санкт-Петербург (!), а затем в Рим. Французы покинули Мальту в 1800 г., их заменили добрые англичане, оформившие приобретение по результатам Парижского мирного договора 1814 г. Мальта играла важную роль в обеспечении интересов Британской империи в Средиземном море до самого конца второй мировой войны.

15. У местных архитекторов было достойное чувство юмора
15. У местных архитекторов было достойное чувство юмора

В настоящее время на всех трёх островах проживают около 400 тыс. человек, подавляющее большинстов из них - на Мальте. После второй мировой войны англичане всячески пытались избавиться от колонии, предлагая ей независимость, но местный народ на эту разводку долгое время не поддавался. В итоге, в 1947 г. британцы принудительно ввели мальтийцам самоуправление, а в 1964 г. предоставили им независимость (практически насильно, вроде как под лозунгом "Хватит кормить Мальту!"), а с 1974 г. мальтийцев удалось выпихнуть в полностью свободное плавание, даже с отказом от формального членства в Британском содружестве. С 2004 г. мальтийцы состоят в Евросоюзе, а с 2008 г. расплачиваются за все в евро и, думаю, не жалеют об этом. В настоящий момент основа мальтийской экономики - туризм и судоремонтные верфи.

16. Непуганые кошки Мальты
16. Непуганые кошки Мальты

Следует заметить, что в наше время Мальтийский Орден опять вернулся на Мальту - в 1998 году правительство Мальты  передало рыцарям форт Святого Ангела (Fort St. Angelo) в исключительное пользование сроком на 99 лет. При этом ему был предоставлен экстерриториальный статус.

16. Один из видов Валлетты
16. Один из видов Валлетты

На этом я завершаю свой рассказ об этой интересной музейной батарее и о самом острове Мальта.

Немного полезной информации:

Как добраться до форта:
Около 25 минут на автобусе №3 из Валлетты или на машине.

Адрес:
Fort Rinella
St.Rocco Road, Калькара, Мальта CSP11, Мальта

Расписание работы:
Ежедневно с 10:00 до 17:00, выходной день: воскресенье.

Сколько стоит: взрослый билет стоит 10 Евро, детский: 5 Евро. Есть скидки для студентов, пенсионеров и семей.

Дополнительная информация:
Страница музея в википедии.
Официальный сайт.

Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось.

Ещё больше историй и музеев в блоге "Военный музей" на Яндекс.Дзен

Я всегда рад новым друзьям и читателям! Добавляйтесь, читайте и комментируйте меня также в LiveJournal - Instagram - Facebook - ВК - twitter