Океанский «сюрприз» для США: атомный подводный авианосец России

22.06.2018

В России существует довольно много крайне перспективных и необычных военных проектов. Одним из таковых является проект 941-бис, представляющий собой тихоходный подводный авианосец океанской зоны. Это еще советский проект, который при нынешних технологиях обретает новый вид.

Главной особенностью такой разработки является скрытое нахождение российской авиации в той зоне, откуда противник не будет ждать удара. Истребительная авиация является очень большой угрозой, поскольку способная решать широкий спектр боевых задач. Размещение нескольких таких кораблей в Мировом океане может дать возможность для подлета к потенциальному театру боевых действий в кратчайшие сроки. Кроме того, проект предназначается в качестве оружия против авианосных группировок противника.

По задумкам разработчиков, выполненная из композитных материалов подлодка будет обладать малой шумностью и высокой автономностью. На борту должно располагаться порядка 8-10 самолетов. Подлодка для личной защиты оснащается торпедным комплексом и системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Она должна стать настоящим «сюрпризом» для морского флота США.

Однако у такого проекта есть явный минус. Разработчики ничего не сообщают о возможности запуска самолетов с такого авианосца. Учитывая, что в проекте предусмотрена взлетная полоса, атомной субмарине придется всплывать для запуска. Это делает ее крайне уязвимой для средств поражения врага. Кроме того, сама конструкция не предусматривает нахождения авианосца под водой, ведь для пилотов необходимо после совершения боевых задач вернуться на палубу. Это означает, что авианосец должен все время находиться на поверхности, что без кораблей поддержки делает его легкой мишенью. «Подводный» эффект неожиданности пропадает.

Не исключено, что проект может быть доработан. Максимальной эффективности такой разработки можно достичь лишь в случае разработки специальных истребителей, которые смогли бы взмывать в воздух из-под воды. В таком случае авианосец мог выпустить все самолеты, сменить место дислокации и всплыть в другом месте лишь для приема истребителей перед очередным погружением.

Спасибо за просмотр! Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал Военные проекты.