Беседа священника и молодого бойца Федора. Чечня 2002 год.

20 December 2018

Я сидел около окна, медленно затягиваясь последней сигаретой. Напротив меня на ящиках сидел священник, которого должны были забрать через два часа в лагерь и товарищ Федор.

Сидели мы около часа молча, разглядывая друг друга в упор. Вдруг Федор лег на ящик и отвернулся к нам спиной. Я хотел заговорить с отцом Антонием, но не знал, что ему сказать.

Было очень много вопросов и мало ответов, которые я хотел получить, но присутствовал какой-то страх. Я так же сидел около окна и разглядывал большую седую бороду.

Вдруг отец Антоний начал беседу странной фразой:

- Вы хорошее дело делаете, ребята?

Федор ухмыльнулся, перевалился на другой бок.

- Хех, это мы должны вас спросить, отец Антоний. Хорошее дело мы делаем или нет.

- Главное ответить себе. Как думаешь, Федор, во благо ты тут находишься?

- Ну а как же. Защищаю родину, пацанов своих. Кто-то же должен защищать.

- А ты уверен, что ты защищаешь, а не нападаешь?

И тут я понял о чем начал говорить отец Антоний. В момент я даже задумался, а он точно за нас, а не за подпольных боевиков.

- Вот бандиты эти, которые прячутся в лесу, знают за что они тут. Много раз беседовал с их полевыми командирами. А вот ты знаешь, зачем ты тут и за что ты отправишься в небеса?

- Отец Антоний, я конечно вас уважаю, но похоже вы пытаетесь уговорить меня перейти на чужую сторону, хе-хе.

- Я не пытаюсь заставить тебя заниматься предательством. Я хочу услышать, зачем ты тут?

Федор медленно скинул ноги с ящика, наклоняясь к священнику ближе.

- Отец Антоний. Я солдат. Я защитник. Мое место тут, с оружием на противника. Зачем я тут? Чтобы мои родные и близкие жили в домах, а не в разрухах, которая может прийти с любой стороны. Я тут за Родину, в которой я родился и живу. Тут я за родных, которых люблю. Тут я за Саню, который спасет меня в любой момент. Тут я за вас, отец Антоний. За зеленую траву, за деревья, за вот этот камушек, - поднимая маленький камень, протянул Федя священнику. - Чтобы молодые пацаны, как мы, сюда больше не возвращались. Чтобы еще сотни матерей не плакали ночами, ожидая здорового сына из Чечни. Чтобы дети могли расти в нормальных условиях, а не под грохот вертушек и выстрелов. А вот вы тут зачем, отец Антоний?

Священник медленно встал, подошел к стене, прижимая ладонь к кирпичу.

- Я, Федор, несу слово божье. Я молюсь за тебя, за Саню, за командира вашего и за каждого солдата каждую ночь. Прошу Бога каждый день, что б вы домой вернулись живыми.

Отец Антоний поднял камушек, который протягивал Федор, положил в карман и ушел из помещения. Больше мы его не видели и просидели около получаса в мертвой тишине, смотря друг на друга потерянными глазами.

Хотите читать интересные статьи каждый день?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ