«История о разведчике с того света». Чечня 1997 год.

20 December 2018

Жорик всегда отличался своей способностью ломать все на своем пути. Как-то раз мы с ним отправились в село за водой, так он умудрился сломать сарай у мирного жителя, одним пинком.

1997 год. 16 мая. Наша группа была введена на квадрат под город Х. Выйдя последний раз в эфир, мы направились по склону, чтобы сократить маршрут. Жорик, как всегда пинал все под своими ногами, ругаясь на неудобные сапоги.

Вообще мы с ним всегда дружили, но в тот день что-то общение не пошло. Не выспались, голодные, уставшие, не знаю, просто шли молча. И тут, пиная очередной куст, раздается грохот и от волны покосило нашу четверку, шедшую позади колонны.

Моментально открылся огонь. Чехи устроили засаду, словно знали, что мы срежем дорогу именно тут. Тогда я еще не знал, что пнул мину, от чего остался без своих «пиналок». Нельзя конечно так говорить, но Жорик называл свои ноги именно так.

Не было ни криков с его стороны, ни стонов, лишь тело, лежащее неподвижно около кустов. Огонь со стороны чехов шел бесконечной очередью.

Группа уже перегруппировалась, пытаясь прорваться через засаду, но все было бессильно. Я постоянно думал о Жорике. Вот ведь как бывает. Даже не разговаривали сегодня, будто это был знак.

Проведя маневр, который позволил нам выйти в правый фланг, я наткнулся на схрон. В нем было два «лепестка» и несколько магазинов от автомата, как вдруг, справа от меня раздается взрыв и меня уносит с ног на землю.

Я не мог трезво оценить ситуацию. Не мог даже встать. Глаза, словно покрылись пеленой, а голова гудела, как старый двигатель. Даже страшно не было. И тогда я смог подумать нормально о Жорике, о друге и товарище.

Начал уже представлять, где мы с ним встретимся, в каких мирах. Как будем вспоминать с теплотой эти дни войны, которая будет позади нас. Встретимся с другими пацанами.

И вдруг я почувствовал легкое жжение на щеке, потом на ухе, словно что-то горячее падает мне на лицо большими хлопьями. Чуть придя в себя, я услышал пулеметную очередь, которая била прямо над моей головой.

Открывая глаза, я увидел лицо Жорика. Оно все так же спокойно тряслось от пулеметной отдачи, а глаза бездумно смотрели вдаль. Я не мог поверить в то, что Жорик тут, со мной. Как это вообще. Я лично видел, как у него не было «пиналок» по самые колени, а тут он лежит с пулеметом около меня и посыпает гильзами.

Он резко посмотрел на меня и заорал:

- Леша, х… ты тут разлегся! Вставай, наших жмут уже! Я вообще без пиналок валяюсь, а ты тут с царапиной слег! Вставай б…!

Бодрая речь быстро подняла меня на ноги. Я быстро оттащил Жорика в тыл, а сам вернулся в группе. В тот день мы проиграли маленькую битву, отступили, но смогли спасти Жорика.

Отойдя на приличную дистанцию, командир вызвал вертушку и Жорика забрали в госпиталь, где с ним мы и встретились через пару месяцев. Сейчас мы вспоминаем этот момент с улыбкой и смехов, но в реальном времени, я был готов оставить в своих штанах все свое имущество.

Хотите читать интересные статьи каждый день?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ