Водка, грязь, ненужное перемирие, седые подростки. Правда о первой Чеченской кампании.

Обожаю слушать байки от «служивых», которые просидели на корточках всю кампанию в палатке, кушая водку и обогреваясь около раскаленной печки. Да, для них кампания была, как выезд в санаторий вожатым, где нужно присмотреть за срочниками.

А когда дело доходит до исхода кампании и тут выдают такую фразу: «Временное перемирие», то хочется просто взять ноги в руки и свалиться куда подальше. Когда наши бравые солдаты, месили грязь в зеленках и из последних сил гнали боевиков в горы, тогда хочется только плакать.

Можно пересчитать на пальцах полковников и генералов, которые присутствовали в сражениях, а после говорят, что мы решили объявить перемирие. Иногда создавалось ощущение, что им давали шанс набрать новых сил и вступить в новое противостояние.

Я никогда не считал своих солдат, да и всех остальных, ненужным ресурсом. Наоборот. Молодые парни, которые не видели толком ничего в жизни, брали в руки оружие и гнали в горы опытных наемников.

За такими солдатами стоит победа. Именно они делают историю. Без их смелости и мужества в 18 то лет, никакого порядка бы и не было. Но благоразумие алкоголиков и отсидевших думало обратное.

Любая успешная операция венчалась недельной попойкой, где срочники, тихо сидя в охранение, дежурили без сна за передвижениями, пока их важные фигуры командиров, вливали в себя этиловые «радости».

На моих глазах, один молодой солдат-срочник, пытался попить из большой лужи, а ибо старшина уже какой день в «синем» упоре над очередным граненным стаканом, мечтает о медальке на свою грудь.

Зачем?! Зачем дали шанс тогда, когда наши силы наконец-то собрались вместе и сделали то, чего не могли сделать несколько лет. Зачем путать все дороги и козырять какой-то силой, которую сами и распускали на тряпки? Понять можно, но воспринять сложно.

Никто не захочет верить в то, что в худший момент от Вас готовы отвернуться все, отставив Вас на произвол судьбы. В эти моменты не хочется даже думать об этом. Остается лишь вера в Бога и молодых солдат, которые прикроют тебя в любой момент.

Победа думаете приходит от огромных звезд? Нет. Она приходит тогда, когда совсем зеленые парни, превращаются в седых вояк и идут в любую точку земного шара, чтобы выполнить приказ. Вот отсюда рождаются победы. Отсюда и идет русский героизм, который не греется около печки, обнимаясь с бутылкой.

Подписывайся на канал. Впереди будет еще жарче!