Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.

07.01.2018

Наиболее резонансным событием в деле борьбы с терроризмом в Сирии в ушедшем году стали не победы сирийских войск при поддержке России, не визит президента нашей страны Владимира Путина на авиабазу Хмеймим и провозглашение окончательной победы, а обстрел этой самой базы под новый 2018 год.

В результате обстрела по данным различных источников погибло два военнослужащих МО РФ (официально подтверждено) и пострадало несколько самолетов и вертолетов (противоречиво). Подробнее о версиях и событиях читайте здесь. Россия просто не может оставить этот провал без ответа. Реакция нашей страны в данном случае должна стать комплексным сочетанием пассивных и активных методов.

Истребители Су-30СМ на авиабазе Хмеймим
Истребители Су-30СМ на авиабазе Хмеймим

Расширение зоны безопасности.

Военная полиция на базе Хмеймим
Военная полиция на базе Хмеймим

Вокруг российской авиабазы Хмеймим, расположенной в сирийской провинции Латакия, существует т.н. нейтральная зона. Территория, которая входит во «второе кольцо» безопасности Хмеймима. До недавнего времени к ее патрулированию были привлечены сирийские подразделения. Однако, после известных событий, сирийцы были отстранены, и функции контроля данных территорий переходят под руководство Минобороны РФ. Сообщается, также, о «полной зачистке и расширении зоны». Дополнительные задачи повлекут за собой и дополнительное увеличение группировки наших войск в Арабской республике, о выводе которой дал приказ верховный главнокомандующий.

Применение противодиверсионных подразделений.

Задачи по обеспечению противодиверсионных мероприятий и борьбе с соответствующими группами противника возложены на многие подразделения ВС РФ. Наиболее боеспособное в этом плане и уже находящееся в Сирии соединение – это ПДСС (Подводные диверсионные силы и средства), но их стихия – море, а это база флота в Тартусе. Там у них все четко и процесс налажен. А как быть с сухопутными мобильными диверсионными группами противника (имена такая и осуществила минометный обстрел 31 декабря). Спецназ Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) активно применяется в сирийском конфликте для поиска и ликвидации террористов, в их задачи входит не только проведение диверсий, но и противодействие им. Именно их совместно с подразделениями военной полиции, как основного звена обеспечения безопасности базы на земли, могут привлечь для усиления «второго кольца». А самое интересное в этой истории, что о потерях со стороны атаковавших боевиков не сообщается, а это значит, что группе удалось выйти без потерь, и это весьма прискорбно.

«Зоопарк» и «Аистенок», дроны-бомбардировщики, из какого оружия атаковали Хмеймим, и как США за один год потеряли сотни самолетов и вертолетов на земле, читайте продолжение статьи на нашем сайте.