Бесшумное оружие для спецназа ФСБ

Специальные подразделения ФСБ России такие, как ЦСН (Центр специального назначения в составе Управлений «А», «В» и «УСО»), различные РОСНы (Региональный отдел специального назначения) часто вынуждены работать весьма деликатно. Террорист, который взял в заложники мирных граждан, или бандит, что после очередного «дела» затаился в доме, или боевики запрещенной в РФ группировки ИГИЛ сидят в квартире и готовят «адские машины» для своих злодеяний во имя псевдо-халифата… Спецназу ФСБ не особо принципиально кого «брать», но для успешной реализации плана операции очень часто требуются специфические, бесшумные методы… И здесь на помощь приходят современные образцы бесшумного стрелкового оружия.

Читайте В Крыму прошли крупномасштабные учения подразделений специального назначения ФСБ

На вооружение специальных подразделений ФСБ России сегодня стоят такие комплексы, как автомат специальный АС «Вал», винтовка снайперская специальная ВСС «Винторез» под патрон 9х39 мм СП-5 и СП-6, пистолет ПСС «Вул» под специальный бесшумный патрон СП-4 (за счет «запирания» пороховых газов внутри гильзы отсутствует вспышка и звук выстрела), штурмовой автомат СР-3М со съемным глушителем, пистолет-пулемет СР-2М «Вереск» под мощный патрон 9х21 мм СП-10/11/12/13 и линейка современных автоматов Калашникова с возможностью установки ПБС.

Сотрудник ЦСН ФСБ России с пистолетом-пулеметом СР-2М «Вереск» с «глушителем» / Фото: Константин Лазарев
Сотрудник ЦСН ФСБ России с пистолетом-пулеметом СР-2М «Вереск» с «глушителем» / Фото: Константин Лазарев
Автомат специальный АС «Вал» с дополнительной рукояткой и коллиматорным прицелом / Фото: Константин Лазарев
Автомат специальный АС «Вал» с дополнительной рукояткой и коллиматорным прицелом / Фото: Константин Лазарев
Специальный патрон СП-4 / wikipedia.org
Специальный патрон СП-4 / wikipedia.org
Патроны СП-5 и СП-6
Патроны СП-5 и СП-6

Всё это оружие объединяет одно – моральное и физическое старение. Как Вы уже знаете на территории парка «Патриот» в Подмосковье в августе 2017 года проходил Международный военно-технический форум «Армия-2017» весьма богатый на новинки стрелкового оружия. Концерн «Калашников» (обладатель отдельного павильона) представил новейших образец бесшумного автомата для специальных подразделений АМБ-17 под патрон 9х39 мм аналогичный «Валу» и «Винторезу». Новинкой заинтересовалось ФСБ.

Читайте Календарь Центра специального назначения ФСБ России на 2017 год

О новом автомате пока известно очень мало. Точно известно, что он станет малогабаритным и легким, благодаря широкому использованию композитных материалов. В 2018 году новая разработка «Калашникова» должна выйти на государственные испытания, а потом и до боевого применения недалеко. Ведь не секрет, что наиболее перспективные новинки стрелкового оружия в нашей стране проходят «отстрел» и апробацию сотрудниками «Альфы» и «Вымпела».

Военный обозреватель

Источники: vk.com, концерн «Калашников»