Чем вооружены террористы Исламского государства.

18.07.2017

Боевики Исламского Государства до недавнего времени активно вели оккупационную политику, по захвату больших территорий Ирака и Сирии. Одним из секретов успеха стало вооружение террористов.

Легкое вооружение.

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, согласно которому боевики «Исламского государства» располагают огромным количеством оружия. Оно десятилетиями неконтролируемо поступало на Ближний Восток, в основном из США и их союзников. По данным правозащитников международной организации Amnesty International вооружение, поставляемое даже «умеренным» группировкам, может легко сменить владельцев и оказаться в руках экстремистов. Террористами используется более 100 видов оружия, происходящего примерно из 25 стран.

Большую часть современного оружия и боеприпасов к нему (как итог крупномасштабных поставок США), в том числе бронетехнику разных классов, боевики захватили у иракской армии, отступавшей из Мосула, где находились военные склады. «Разнообразие вооружения, которое использует группировка, демонстрирует, как опрометчивая торговля оружием становится причиной крупномасштабной жестокости», — приводятся в докладе слова исследователя Патрика Уилкена.

Рассмотрим отчёт организации Conflict Armament Research (CAR)[1].

По данным организации, во время конфликта в Ираке и Сирии, на поле боя неоднократно были обнаружены пули и гильзы, произведённые в Соединённых Штатах. Если говорить конкретнее, то среди исследованных 1700 оружейных гильз от использованных джихадистами патронов, более 20% были американского производства. Интересен и факт обнаружения гильз патронов производства Ирана, Китая, СССР и ряд других стран бывшего коммунистического лагеря, изготавливаемых с 1945 года. Основная часть этих боеприпасов была собрана в Ираке и северной части Сирии (Гаташ, Хайра).

Так же, экспертами найден ряд особых находок. Первая из них – это ручной противотанковый гранатомёт М-79 «Оса» производства Югославии. Он может вести огонь 90-миллиметровыми ракетами.

М79 «Оса»
М79 «Оса»

Эксперты утверждают, что именно эти гранатомёты поставляла Саудовская Аравия оппозиционерам Свободной сирийской армии в 2013 году. Таким образом, в очередной раз прослеживается связь между правящей династией саудитов и боевиками Исламского государства (на официальном уровне осуждается правительством Саудовской Аравии). Следующий образец – это штурмовая автоматическая винтовка производства компаний Colt Defence и FN Manufacturing, находящаяся на вооружении армии Соединённых Штатов. Речь идёт о винтовке Colt M16A4 (одна из последних модификаций). Ещё одним видов американского вооружения, захваченного у джихадистов, является полуавтоматическая винтовка XM15 E2S – по сути та же М16, но так сказать, её «гражданская версия», выпускаемая компанией Bushmaster. По данным исследователей, и те, и другие винтовки были захвачены террористами Исламского государства на военных складах армии Ирака.

Bushmaster XM15-E2S
Bushmaster XM15-E2S

Стоит отметить, что одним из основных и массовых видом оружия боевиков является автомат Калашникова калибра 7,62 мм. Конкретно были изъяты образцы 1960, 1964 и 1970 годов выпуска.

Говоря о образцах высокоточного оружия, стоит упомянуть хорватскую снайперскую винтовку Elmech EM992. Она была создана на базе немецкого магазинного карабина разработки 1935 года Mauser 98k, который стоял на вооружении ещё в частях Третьего Рейха. Другой обнаруженной снайперской винтовкой у боевиков стала китайская Type 79 калибра 7,62 мм. Данный экземпляр является точной копией снайперской винтовки СВД, которая производилась в СССР.

Elmech EM992
Elmech EM992

Исходя из полученных данных, можно выделить следующие основные источники вооружений для ИГИЛ:

- склады сирийской армии,

- склады армии Ирака,

- оружие, захваченное в бою,

- приобретённое в процессе активной внешней торговли.

Тяжелая бронетехника, артиллерия.

Говоря о наличии бронетехники и артиллерийских систем у боевиков ИГИЛ, стоит упомянуть слова Премьер-министра Ирака Аль-Абади о захвате в ходе боёв под Мосулом в 2015 году 2300 броенеавтомобилей повышенной проходимости с тяжелым стрелковым вооружением HUMVEE производства США.

Американский военнослужащий в пулеметном отделении бронеавтомобиля HUMVEE
Американский военнослужащий в пулеметном отделении бронеавтомобиля HUMVEE

Пентагон, в свою очередь, предоставил неутешительные данные о наличии до недавнего времени более сотни американских основных боевых танков Abrams М1А1 у боевиков. Хотя сторонники «теория заговора» утверждают, что имела место лишь завуалированная передача техники т.н. «умеренной оппозиции» для противодействия «режиму Асада» в Сирии.

M1A1 Abrams
M1A1 Abrams

По данным различных источников армия «халифата» на пике своего могущества располагала 140 танками Abrams модификации M1A1. Почти все они были захвачены в ходе засад на иракских военных в провинции Анбар.[2] Данное поколение танков выпускалось с 1984 года и оснащено 120-мм гладкоствольной пушкой, боекомплектом на сорок выстрелов, усиленным лобовым бронированием и комплексной системой защиты экипажа от оружия массового поражения с возможностью кондиционирования воздуха. Стоимость такого танка составляет около $4.3 млн. за единицу.

В результате крупномасштабного отступления Армии Ирака руки террористов перешел город Рамади с населением 850 тысяч человек и сотни единиц тяжелой техники, включая артиллерию. По предварительным оценкам – 52 артиллерийские буксируемые гаубицы M198 Howitzer стоимостью $0.5 млн. за штуку производства США. Системы разработки 1970-х годов, выпущенные в количестве около 1700 единиц, до сих пор стоящие на вооружении армий США, Саудовской Аравии, Австралии, Бахрейна, Гондураса, Греции, Ливана, Индии, Пакистана, Туниса, Эквадора, Таиланда.

Американские военнослужащие ведут огонь из M198 Howitzer
Американские военнослужащие ведут огонь из M198 Howitzer

Не стоит забывать, что помимо американской военной техники у ИГИЛ на вооружении находилось большое количество таковой производства Советского Союза, а именно: Т-55 – средний танк шестидесятых-семидесятых годов прошлого века, который по сути послужил прародителем основных боевых танков, Т-62 – тоже советский средний танк, продолжение и модификация машин Т-55, и легкая бронетехника БМП и БРДМ. Наиболее современным образцом в этом ряду стал российский танк Т-90, захваченный у правительственных войск более полугода назад. Машина досталась боевикам полностью боеспособной, несколько раз перепродавалась и в итоге «всплыла» в боях в провинции Хама, однако, особой переломной роли ее появление не сыграет, ввиду наличия у САА современных противотанковых средств.

Танк Т-90, захваченный террористами
Танк Т-90, захваченный террористами

Так же ряд источников свидетельствует о наличии у боевиков реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 и оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) СКАД армии Ирака, построенных на базе советских баллистических ракет Р-17. Однако, крайне сложная в освоении техника, требующая квалифицированно подготовленных специалистов и ряд других, незаметных обывателю факторов, привели к тому, что ни одна ракета СКАД не взлетела.

Ракета «Скад» у иракских боевиков
Ракета «Скад» у иракских боевиков

Легкая бронетехника. Моторизированная пехота.

Тактика ведения боя в условиях Ирака и Сирии требует наличия высокомобильных подразделений, которыми стали боевые единицы на базе пикапов. Сегодня вооруженные пикапы можно встретить везде, где идут боевые действия: в южноамериканских странах, где партизаны воюют с правительством, наркоторговцы с законом, а полиции с бандами – там спецподразделения правоохранительных органов используют пикапы для своих целей. В Ираке пулемёт, установленный на полицейской машине — это норма, при этом, чем больше калибр, тем лучше. В Афганистане боевые пикапы называют «текникалами», и на них передвигаются не только террористы, но большинство спецподразделений контингента НАТО. Ровно такая же ситуация складывается сейчас и на территориях Сирии и Ирака, где пикапы с установленными крупнокалиберными пулеметами используются всеми сторонами конфликта, в том числе Силами специальных операций РФ.

Среди множества моделей пикапов наибольшую популярность у боевиков сегодня получил автомобиль Toyota Hilux. Военные армии США сравнивают данный пикап по надёжности с автоматом Калашникова.

Автомобили сирийской армии. Фото: twitter.com/MathieuMorant
Автомобили сирийской армии. Фото: twitter.com/MathieuMorant

Основным вооружением таких машин на стороне ИГ стал крупнокалиберный пулемет ДШКМ (или его китайский аналог «Тип 54»). Он представляет собой модернизированный пулемёт Дегтярева и Шпагина. Несмотря на то, что данный тип вооружения был принят на вооружение Красной армией ещё в 1938 году, он и сегодня представляет собой грозную силу благодаря высокой эффективности стрельбы по бронированным целям и темпу огня.

Второй по популярности установки на пикапы – 14,5 мм крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВТ), который представляет серьезную угрозу для легкой бронированной техники и авиации. Часто пулеметы просто снимаются с подбитой бронетехники, к ним привариваются ручки, устанавливается прицел. Помимо этого, значительная часть «текникалов» оснащается пусковыми установками неуправляемых реактивных снарядов. В основном в этой роли используются вертолётные блоки, устанавливаемые на самодельные станки. Но встречаются и абсолютно кустарные образцы, где отсутствуют прицелы и стабилизация ракет, что делает такое оружие малоэффективным.

Стоит отметить, что встречаются и пикапы, оснащённые действительно грозным артиллерийским вооружением – 107-мм реактивной системой залпового огня «Тип 63», произведенной в Китае и счетверённой пусковой установкой 122-мм ракет SACR египетского производства. Однако, стрельба из них часто несет угрозу самим террористам: неаккуратно оставленная на подъёме машина грозит опрокинуться и выстрелить сама, а от реактивной струи ракеты может произойти возгорание автомобиля или детонация боеприпасов в кузове машины. В качестве средств непосредственной огневой поддержки террористы ИГИЛ использует американские 106-мм безоткатные орудия М40.

Однако, столкнувшись с реалиями боя в городе, «текникалы» стали усиленно бронироваться. На них дополнительно стали устанавливать бронелисты в передней части машины, самодельные щитки для пулеметчика в кузове. Для этих целей часто использовались люки от БМП.

Логика выбора военными пикапов понятна и объясняется наличием у них ряда преимуществ:

– вместительность: тонна груза или до 20 бойцов с оружием, что недоступно обычному джипу.

– в случае внезапного обстрела транспортное средство может быть легко покинуто;

– скорость передвижения и нанесения внезапного удара,

– возможность установки мощного вооружения прямо в кузов, таким образом, компенсируя отсутствие бронетехники и авиационой и артиллерийской поддержки.

Авиация

Боевики халифата в первый год войны в Сирии и Ираке захватили некоторое количество американских вертолетов UH60 Black Hawk, истребителей МиГ-21 и МиГ-23 советского производства. Однако, полное господство в воздухе авиации России и стран НАТО, установление «зон запрета доступа» над базами Хмеймим и Тартус с использованием зенитно-ракетных комплексов С-400 (инфографика) и Панцирь-С1 не позволили этим «трофеям» подняться в небо. Большинство из них были уничтожены правительственными силами еще на земле.

При этом боевики активно используют беспилотные летательные аппараты, на основе коммерческих моделей квадро- и гексакоптеров. Тюнингуют их видеокамерами высокого разрешения, усиленными аккумуляторами и минометными снарядами, подвешивая их на БПЛА и сбрасывая над позициями регулярных войск Ирака и Сирии. Иракцы, кстати, нашли способ борьбы с ними.

Источник видео: @war_video

Противовоздушная оборона

В качестве средств ПВО боевики ИГ часто используют крупнокалиберные пулеметы и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). На разгромленных правительственных базах террористы смогли захватить небольшое количество американских комплексов «Стингер». На вооружение ИГИЛ также находятся российские ПЗРК «Стрела», «Игла» и их зарубежные «реплики». С помощью данных систем им удалось сбить несколько вертолетов правительственных сил.

Боевики, вооруженные ПЗРК «Стингер» (США) в кузове пикапа
Боевики, вооруженные ПЗРК «Стингер» (США) в кузове пикапа

Противотанковые комплексы

Гранатометы РПГ-7 стали основным противотанковым вооружением солдат самозваного халифата — они дешевы и просты в эксплуатации. Среди захваченного вооружения было некоторое количество противотанковых управляемых комплексов «Конкурс», «Фагот» и китайские ПТРК HJ-8, способные поражать цели на дистанциях до трех километров. Наиболее современным противотанковым комплексом, который боевики используют в том числе против вертолетов на низких высотах или зависающих, является американский TOW, поставляемый США т.н. «умеренной оппозиции» в Сирии. На их долю приходятся основные потери правительственной бронетехники и основная часть «медийной» кампании боевиков ИГ.

Мортиры

ИГИЛ с конца 2013 года начинает массовое производство и использование самодельных мортир «Адский огонь». Они представляют из себе самодельные гаубицы, снарядами для которых служат бытовые газовые баллоны начиненные усиленным зарядом аммиачной селитры и поражающими элементами для увеличения количества жертв. В качестве средств обеспечения взрывов снаряжается самодельный взрыватель или штатный от артиллерийских боеприпасов. Такой «снаряд» может быть снаряжен химическим отравляющим веществом (известны доказанные случае применения боевиками иприта и горчичного газа). Точность стрельбы подобного вооружения достаточно низкая, однако поражающая сила очень высока.

Террорист ИГ заряжает самодельный снаряд в самодельную мортиру
Террорист ИГ заряжает самодельный снаряд в самодельную мортиру

Расчёт баллистики с помощью планшета

Анализируя снимки из социальных сетей и общедоступной информации в интернете, видно, что боевики используют для наводки миномётов планшеты Apple iPad с общедоступным программным обеспечением MBC (Mortar Ballistic Calculator), позволяющее делать расчёты траектории миномётных снарядов. Приобретая приложение за небольшие деньги и имея данные о ветре, дальности до цели и т.д. от соответствующих приборов, легко доступных в интернет-магазинах, боевики ИГ с необходимой точностью могут вести огонь штатными минометами.

Подводя итог, стоит сказать, что описанные нами вооружение и военная техника боевиков, отнюдь, не ограничиваются вышеизложенным. Из-за отсутствия поставляемых штатно и централизованно средств поражения террористам приходится заменять их разношерстной массой оружия кустарного производства и доработанных, переделанных, отреставрированных образцов (как например танк Т-34 времен Великой Отечественной войны, стрельба из которого производиться как из орудия дистанционно при помощи шнура).

Террористы в Йемене используют Т-34 против саудовских солдат
Террористы в Йемене используют Т-34 против саудовских солдат

Военный обозреватель

Источники:

[1] Британская организация, которая отслеживает перемещения обычных вооружений, боеприпасов и военного имущества на международном уровне.

[2] Josh Rogin and Eli Lake. «Iran-Backed Militifs Are Getting US Weapons»,BloombergView., January 8.,2015.