Израиль нанес удар баллистическими ракетами по Сирии.

ЗРПК "Панцирь-С1" на базе Хмеймим
ЗРПК "Панцирь-С1" на базе Хмеймим

Становятся известны все новые обстоятельства боевого применения российского зенитного ракетно-пушечного комплекса “Панцирь-С1” в Сирии.

Уже с 2012 года он наводит ужас на любого, кто решит вторгнуться в воздушное пространство суверенной Сирийской Арабской республики. 22 июня 2012 года при выполнении разведывательного полета над территорией САР ракетой комплекса “Панцирь-С1” был уничтожен истребитель ВВС Турции F-4 Фантом II. Читайте подробнее здесь.

F-16I ВВС Израиля
F-16I ВВС Израиля

После начала боевого применения российских ВКС и других подразделений в этой арабской стране, ЗРПК встали на защиту неба в провинции Латакия и в районе базы ВМФ в Тартусе. Согласно опубликованным данным, системы противовоздушной обороны пунктов базирования российских подразделений отразили несколько десятков атак террористов, уничтожили более дюжины различных БПЛА разной государственной принадлежности. Об этих событиях мы писали на страницах нашего сайта.

F-35A ВВС Израиля
F-35A ВВС Израиля

Но эти цели были лишь разминкой перед настоящей работой. Уже несколько лет ВВС небольшого по своим размерам, но запредельного по запросам Израиля, прощупывают сирийскую ПВО на прочность. И если раньше такие атаки носили эпизодический характер и проводились, преимущественно из воздушного пространства безвольного Ливана, то события 1 и 2 декабря 2017 года показали насколько далеко готово зайти еврейское государство в своем желании быть “хозяином” Ближнего Востока.

ОТРК "Lora"
ОТРК "Lora"

Атаки израильской авиации обычно сводились к парной работе истребителей F-16 или F-35 (про эти “стелсы” в сирийском небе читайте здесь). Ввиду невозможности нанесения массированного ракетного удара по Сирии, ЦАХАЛ был вынужден первым делом подавлять расчеты ПВО, а затем “работать” непосредственно по цели.

Ракета "Иерихон 1/2". РИА Новости
Ракета "Иерихон 1/2". РИА Новости

Результаты ракетной атаки прокомментировал лично премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Он заявил, что страна не потерпит усиления заклятого врага в лице Ирана на сопредельных территориях, тем самым косвенно подтвердив, что целью атаки стала военная база вооруженных сил Ирана на территории Сирии.

Продолжение читайте здесь!