Карибский кризис. Итоги. Часть 2.

10.08.2017

Хрущев сочетал в себе два негативных качества, которые не в коей мере не могут быть присущи главе столь весомого на международной арене государства как Советский Союз в 1960-е годы. Это эгоизм, когда собственное субъективное мнение превалировало над объективным разумом, когда его «хочу» ярко проявляется на Кубе в 1962 г. Сосредоточив в своих руках неограниченную власть, ставшей для него фактически наркотиком, Никита Сергеевич Хрущев метался от приступов мании к эпизодам глубокой депрессии. Стараясь дать урок капиталистам, он поставил весь советский народ под угрозу, а ведь он никогда и никого не любил так, как своих советских людей. Этот физически крепкий, 70-летний первый секретарь съедал себя изнутри размышлениями о том, что он мог, но не сделал для своей страны. Не путем многолетних переговоров и визитов, а одной военно-морской авантюрой, он в раз удовлетворил свои властные амбиции и оградил свой народ от надвигавшегося уничтожения, ведь план «Дропшот» уже фактически был запущен.

Читайте: Карибский кризис. Итоги. Часть 1

«АНАДЫРЬ»

В военном отношении операция «Анадырь» была проведена фактически безукоризненно, не считая мелких огрехов разведки на первоначальном этапе и недостаточной скрытности в ходе развертывания. На Кубу были доставлены ракеты Р-12 среднего радиуса действий, ядерные боеголовки к ним и другому вооружению. Было размещено 43 т. войск. Американская блокада Кубы оказалась неэффективной. Через нее прошли дизель-электроходы «Индигирка» и «Александровск» с грузом ядерных боеголовок для Р-12 и Р-14. (Последний — «Александровск» — доставил ядерные боеприпасы 25 октября 1962 г., в разгар блокады!). Американская разведка недооценила масштабы военного присутствия (максимальная оценка ЦРУ численности советских войск к началу кризиса — к 22 октября — в 8 — 10 тысяч). Ядерные боеголовки (каждый — мощностью в 1 мегатонну) к 36 ракетам Р-12 с радиусом действия до 2500 км находились вблизи стартовых позиций ракет и были готовы к боевому применению. Факт наличия ядерных боеголовок на Кубе стал известен американской стороне, по их заявлениям, только в 1989 г. из советских источников.

Фотографии секретной ракетной базы в Сан-Кристобаль, Куба, с указаниями подробных различных частей базы, снятая в октябре 1962 года.
Фотографии секретной ракетной базы в Сан-Кристобаль, Куба, с указаниями подробных различных частей базы, снятая в октябре 1962 года.

Читайте: Карибский кризис: ход и основные события. Операция "Анадырь"

Характерными особенности данного мероприятия стали:

-скрытность и обеспечение режима секретности, дезинформация при проведении операции

-колоссальная работа по привлечению значительного количества транспортных средств (всего было использовано 85 кораблей, совершивших 183 рейса);

-обеспечение шифрования связи ответственных лиц;

-обеспечение разведывательной информацией от рекогносцировочных (передовых) групп, заброшенных на Кубу под видом специалистов по с/х.

РАЗВЕДКА

Свою роль в обеспечении мероприятия на начальном этапе, и в процессе выхода из результатов данного мероприятия сыграли «ближние» и «дальние соседи». КГБ и ГРУ через свою резидентуру, как легальную (под «крышей» посольств), так и нелегальную обеспечивали Москву необходимой информацией, которая часто становилась решающей при выборе того или иного ответа на тот или иной вопрос. Тайные (и не совсем) встречи брата президента США Джона Кеннеди Роберта и резидента ГРУ Большакова, имеющийся у них «доступ к телу» и возможность действовать без оглядки на политическую конъюнктуру сыграли свою роль в разрешении ситуации.

Олег Пеньковский в зале суда
Олег Пеньковский в зале суда

Возможно, и не был Олег Пеньковский «супершпионом» Холодной войны, но несомненно, те сведения, которые он передавал за рубеж стали если не основным материалом американского досье по советской ракетно-ядерной программе, то как минимум являлись подтверждением имеющейся информации, возможно получаемой из других источников. На мой взгляд, человек, входивший в самые высокие круги военной элиты, которая окружала маршала артиллерии Варенцева, мог быть вполне достоверным и по своему ценным источником информации по столь интересной для потенциального (или реального) противника, каким были для СССР Соединенные Штаты. Если бы на тех 110 кассетах фотопленки (более 5 тысяч снимков документации и более 7,5 тысячи страниц материалов) не было интересующей противника информации, то вряд ли стало бы ЦРУ и SIS платить за нее большие деньги.

Продолжение на сайте