Комплекс радиоэлектронного противодействия «Хибины»

Многофункциональный противоракетный комплекс «Хибины» разработки КРЭТ представляет собой относительно небольшой контейнер в форме торпеды, который крепится на законцовках крыла самолета. В случае ракетного нападения «Хибины» создают помехи и заставляют вражескую ракету отклониться от курса. Благодаря этому комплексу выживаемость самолета увеличивается до 30 раз!

Работы, связанные с созданием комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины», начались в Калужском научно-исследовательском радиотехническом институте еще в конце 1970-х годов. В 1990 году первый образец «Хибин» (изделие Л-175В) прошел приемо-сдаточные испытания, но из-за развала СССР дальнейшие работы значительно замедлились. И лишь в 1997 году летающая лаборатория с установленным КРЭП была передана на испытания в Летно-исследовательский институт им. Громова.

Сегодня «Хибины» устанавливаются на новейшие российские истребители Су-34 и Су-35. Кроме того, создана модификация этого комплекса под названием «Хибины-У» для многоцелевого истребителя Су-30СМ. Разработана также экспортная модификация.

Самолет Су-34 с контейнером системы РЭП «Хибины-У» на законцовках крыльев
Самолет Су-34 с контейнером системы РЭП «Хибины-У» на законцовках крыльев

Комплекс «Хибины» продолжает совершенствоваться, в том числе за счет миниатюризации. «Оставаясь в тех же габаритах, при той же массе и параметрах энергопотребления, комплекс может получить куда больше возможностей», – сообщил недавно заместитель гендиректора КРЭТ по НИОКР техники РЭБ и инновациям Юрий Маевский.

Фото: Россия 1
Фото: Россия 1

Сегодня КРЭТ не только модернизирует уже существующие авиационные комплексы, такие как «Рычаг-АВ» или «Хибины», но и активно разрабатывает перспективные радиоэлектронные комплексы для защиты летательных аппаратов. В качестве примера – новейшая станция радиоэлектронной борьбы «Гималаи» для истребителя пятого поколения ПАК ФА. Ее первые образцы уже изготавливаются на ставропольском предприятии Концерна.

Военный обозреватель

Источник: КРЭТ