Крейсер «Москва» — «убийца» авианосцев

Один из самых воюющих кораблей российского Военно-морского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» (проект 1164 «Атлант») может отправиться на ремонт и модернизацию в 2018 году. Планируется, что работы проведут на заводе «Звездочка» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») в Северодвинске. Об этом писали некоторые СМИ со ссылкой на свои источники в отрасли. Сообщалось, что контракт на модернизацию корабля рассчитывают согласовать до конца 2017 года.

© Vadim Savitsky/Russian Defense Ministry Press Service via AP
© Vadim Savitsky/Russian Defense Ministry Press Service via AP

Недавно на этом заводе завершился ремонт другого крейсера этого же проекта «Маршал Устинов». В конце 2016 года корабль покинул акваторию предприятия и взял курс на Североморск — главную базу Северного флота.

Как сообщил ТАСС источник в ВМФ, не исключено, что на время возможного ремонта крейсер «Москва» может быть заменен как раз «Маршалом Устиновым».

«Этот вопрос наверняка стоит — кто заменит флагман Черноморского флота. Севастополь (корабли флота. — Прим. ТАСС) стережет Средиземное море, восточную его часть. И нельзя, конечно, быть без такого корабля на флоте. Возможно предположить, что туда уйдет «Устинов». Потому что на севере (Северном флоте) есть тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», — сообщил источник ТАСС в ВМФ.

Корабли проекта «Атлант» предназначались для борьбы с авианосными группировками вероятного противника, по которым могли наносить удары, находясь вне зоны действия вражеской авиации. Но сегодня, по мнению военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, их вооружение уже не гарантирует выполнения подобных задач.

«И хотя наш флот уже давно не ставит перед собой задачу бороться с авианосными группировками, вооружение кораблей проекта «Атлант» и их системы обеспечения боя — разведки, навигации, связи, радиоэлектронной борьбы, а также силовую установку необходимо менять на самое современное. В том числе и для усиления наших возможностей в океане и в Средиземном море, где «пасется» американский 6-й флот с крылатыми ракетами на борту. И его корабли иногда заходят в Черное море, приближаясь к нашим берегам,» — сообщил Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС.

БОЕВАЯ ГЕОГРАФИЯ

Изначально планировалось построить 10 крейсеров проекта 1164 «Атлант», но заложить успели только четыре. Введено в строй три таких корабля — «Москва» (бывший «Слава»), «Варяг» (бывшая «Червона Украина»), «Маршал Устинов». Все он находятся в составе трех флотов РФ — Черноморского, Тихоокеанского и Северного.

Четвертый корабль — «Украина» (бывший «Адмирал флота Лобов») — стоит на заводе в Николаеве и находится в собственности Украины. По некоторым данным, его оценочная готовность составляет около 95%. Велись переговоры о его покупке Россией для Северного флота, но в начале 2014 года они были прерваны.

Продолжение статьи, фото и видео на нашем сайте