Крым ощетинился. Черное море стало российским. Часть 1.

Чёрное море всегда было важным стратегическим регионом. Россия веками вела борьбу за доступ к черноморским проливам Босфор и Дарданеллы, но приоритетное право владения ими получила в итоге Турция. Согласно Конвенции Монтрё 1936 года, Турция может закрывать право прохода военных кораблей через проливы, в случае войны или почувствовав угрозу таковой.

Разнится право пользования проливами для черноморских (к ним относится Россия) и нечерноморских стран. "Местные" могут водить свои военные суда через проливы без ограничений, "иностранцы" только на 21 день и существенно ограниченные по тоннажу.

Фактически потеряв военную группировку в Крыму (флот стоял после развала Союза, а контингент был сильно ограничен), Россия могла остаться вообще без севастопольской базы Черноморского флота, когда грянул Майдан. Но грамотные действия нашего военного и политического руководства... и мы прибрали к рукам весь полуостров со всеми его базами, нашими и нет.

Большой десантный корабль "Минск" проходит Босфор
Большой десантный корабль "Минск" проходит Босфор

После того, как Крым в 2014 году де-юре становится российским, полуостров начинают насыщать новейшими вооружениями, превратив его в "непотопляемый авианосец". По современной классификации - зону запрета доступа.

Несмотря на право иностранных военных кораблей заходить в акваторию Черного моря, работать им наши военные спокойно не дают.

Итак, что же мы имеем в Крыму.

Страшный сон американских эсминцев - системы радиоэлектронного противодействия.

Комплекс радиоэлектронного противодействия "Мурманск-БН" дислоцированные в Севастополе способны на расстоянии до 5000 км подавлять линии связи противника.

"Мурманск-БН". Севастополь
"Мурманск-БН". Севастополь

Передвижной комплекс противодействия "Красуха-4" способен не только перехватывать управление вражескими беспилотниками и нежно сажать их на дружественные аэродромы (вот вам пример с израильским дроном), но и выжечь всю электронику хваленых самолетов управления и целеуказания «AWACS», а внедрившись в его органы управления, комплекс способен «снабжать» высокоточное оружие противника ложными целями.

"Красуха-4"
"Красуха-4"

Совокупная работа нескольких радиоэлектронных систем была продемонстрирована в ходе обнаружения и сопровождения гордости французского флота фрегата-невидимки «Лафайет» (Lafayette) в процессе его следования в Грузию.

В дополнение к системам тактического звена, на территории Крымского полуострова планируется создание одной из новейших станций раннего предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-СМ». Она должна прийти на замену заброшенной станции «Днепр». Подробнее об этом, в нашем материале.

СПРН "Воронеж-СМ"
СПРН "Воронеж-СМ"

Добавим ко всему этому новейшие РЛС «Небо-У» и получится, что наш непотопляемый авианосец под названием «Крым» капитально прикрыт радиоэлектронным колпаком от возможных угроз.

РЛС "Небо-У"
РЛС "Небо-У"

С пассивно-активными средствами противодействия – всё. В нашем следующем материале расскажем о «сладком» - боевых возможностях новой российской «зоны запрета доступа».