Новейший американский звездолет сделан по советским лекалам

13.11.2017

«Мы с гордостью сообщаем, что новейший космический корабль «Dream Chaser» осуществил свой второй свободный полет и первое благополучное приземление». Вот он, этот «красавец», очередная гордость американских аэрокосмических инженеров, грузовой корабль многоразового использования, ожидаемая замена шаттлам. Согласно проектному заказу, челнок планируют использовать для доставки грузов на МКС. Первый полет Dream Chaser намечен на 2020 год.

Фото: Буран.ру
Фото: Буран.ру

А теперь, обратите внимание на советскую разработку боевого (беспилотного) орбитального ракетоплана (БОР) «Спираль», в задачи которого входило уничтожение космических спутников всем известного «вероятного противника» и его непосредственной территории с помощью маневрирующих боевых блоков с ядерной «полезной нагрузкой». У этой, опередившей свое время на многие десятилетия машины, был и младший «брат», ровно в половину меньше его по размеру, и назывался он «БОР-4». Именно на нем была испытана теплозащита для советского космического челнока «Буран» на основе кварцевых плиток, а также ракетных двигателей на жидком топливе, установленных непосредственно на корпусе корабля (а не на отделяемом носителе). Кстати, первые элементы теплозащиты для будущих покорителей космоса в СССР начали испытывать за 22 года до знаменитого первого полета «Бурана» и за 15 лет до начала полетов гордости американского ракетостроения программы «Space Shuttle».

К великому сожалению, программа экспериментального пилотируемого орбитального самолета (ЭПОС) была свернута по приказу Министра обороны СССР А.А. Гречко с формулировкой «Мы фантастикой не занимаемся.» Силы и средства были перенаправлены на считавшуюся более перспективной и менее затратной программу «Энергия-Буран». А наработками советских умов воспользовались заокеанские инженеры. И мечта наших ученых стала американской dream… «Dream Chaser».

А вот и еще одна советская наработка, которая утекла на Запад и стала прообразом истребителя пятого поколения F-35 Lightning.

Источник: Twitter