Океанская многоцелевая система «Статус-6»

Ноябрь 2016, отношения с Западом мягко говоря напряженные, мир готовиться к новому витку гонки вооружений, внешнеполитическая риторика становиться все враждебнее, в Кремле проходит совещание по развитию военно-промышленного комплекса с участием президента России Владимира Путина. Кремлевский «пул», как называют журналистов допущенных к освещению мероприятий с участием первых лиц государства, народ вышколенный и против воли «батьки» не пойдет, да и любые материалы пройдут необходимые согласования, иначе чревато исключением из «приближенных». И вот «случайно» в кадр телетрансляции попадает документ высшего грифа секретности, в шапке которого красуется – «Океанская многоцелевая система «Статус-6». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков позже подтвердил, что материалы эти не предназначались для широкой огласки.

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала

ЧТО ИЗВЕСТНО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

Статус-6 (по кодификации НАТО — «Canyon») — это океанская многоцелевая система, которую разрабатывает конструкторское бюро по проектированию подводных лодок ОАО «ЦКБ МТ «Рубин». Материалы, «увиденные» журналистами, позволяют заключить, что главной составляющей системы является торпеда (обозначена как «самоходный подводный аппарат»), оборудованная ядерным реактором. Она несёт ядерную боеголовку мощностью 100 Мгт (мощность «Царь-бомбы» для сравнения — 57 Мгт). Скорость хода — 185 км/ч, дальность хода торпеды — 10 тыс. км, глубина хода — до 1000 м. Военные эксперты отмечают, что такие характеристики способны обеспечить прорыв береговой противолодочной системы США SOSUS.

Моделирование ядерного загрязнения от Статус-6 в 100 Мт без кобальтовой бомбы / wikipedia.org
Моделирование ядерного загрязнения от Статус-6 в 100 Мт без кобальтовой бомбы / wikipedia.org

Предназначение системы — «поражение стратегически важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

В качестве носителей комплекса указаны специальные атомные подводные лодки проектов 09852 «Белгород» и 09851 «Хабаровск». Многоцелевая система «Статус-6» должна заступить на боевое дежурство к 2020 году.

Разрушения от 100 Мт боеголовки. Модель NukeMap
Разрушения от 100 Мт боеголовки. Модель NukeMap

8 декабря 2016 года американская разведка подтвердила практическое испытание подводного беспилотного аппарата с ядерной силовой установкой запущенного из подводной лодки «Саров» 27 ноября. Следует отметить, что американская разведка ожидала появление первого рабочего прототипа не ранее 2019 года, поэтому высокая готовность дрона уже способного осуществлять пуск и движение из материнской подлодки вызвала среди экспертов Пентагона существенное беспокойство.

Смотрите Сколько людей погибнет в ядерной войне

НАСЛЕДИЕ АКАДЕМИКА САХАРОВА

Проект «Статус-6» многие называет наследием академика Андрея Сахарова. Его проект Т-15, получивший негласное прозвище «торпеда Сахарова», представлял собой подводный самоходный аппарат, который должен был нести термоядерный заряд к берегам противника. В своих воспоминаниях Сахаров писал об этом комплексе: «Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин… Он был шокирован «людоедским характером» проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве».

Ядерный взрыв Hardtack Umbrella, начало обрушения водяного столба / wikipedia.org
Ядерный взрыв Hardtack Umbrella, начало обрушения водяного столба / wikipedia.org

По предложению академика в качестве «средства доставки» мощного ядерного заряда (100 мегатонн) предполагались разрабатываемые в 50-х годах атомные подводные лодки проекта 627. В результате взрыва такой бомбы образуется такая гигантская волна-цунами, что все живое и неживое на побережье противника было бы уничтожено. Ученый как это часто бывает опередил свое время, проект Т-15 так и остался на уровне чертежей и эскизов.

Многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Белгород» проекта 949АМ — недостроенный российский атомный подводный крейсер класса «Антей». Заложен на предприятии «Севмаш» 24 июля 1992 года под заводским номером 664. 6 апреля 1993 года переименован в «Белгород». Строительство АПЛ было заморожено после гибели в 2000 году однотипной с ней подлодки «Курск».

Читайте Подводные лодки проекта 949А «Антей»

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Хабаровск» проекта 09851 заложена 27 июля 2014 года на том же «Севмаше» в Северодвинске. Это один из самых засекреченных подводных крейсеров ВМФ России, информации о завершении строительства АПЛ в открытом доступе нет.

Предполагаемый вид АПЛ «Хабаровск»
Предполагаемый вид АПЛ «Хабаровск»

Американские эксперты вполне ожидаемо отреагировали на «вброс» информации о системе «Статус-6», так по мнению газеты The Daily Mirror, то, что демонстрация системы была произведена во время заседания по военной тематике, посвящённого расширению ПРО США в том числе, чётко показывает, что данное оружие рассматривается как асимметричный ответ на действия Америки, делая ее систему противоракетной обороны бесполезной против стратегических ядерных торпед. Этого же мнения придерживаются и многие другие западные аналитики.

Смотрите США испытали новейшую систему ПРО

Военный обозреватель

Источник: aif.ru