Работа Сил специальных операций России в Крыму

13.07.2017

События «Крымской весны», а в частности участие наших военных в тех событиях, на многих жителей России и население Крыма оказало колоссальное позитивное влияние. Весь мир был в шоке от быстроты и слаженности действий тех самых «вежливых людей». Ну а теперь, поподробнее…

Первой действительно мировой демонстрацией нового облика российского спецназа стал крымский кризис в феврале-марте 2014 года, где ССО обеспечили скрытное начало операции Вооруженных сил России по блокированию и захвату украинских военных объектов на полуострове. Оперативное и бескровное взятие под контроль важнейших военных объектов и выборочное блокирование систем связи обусловило успех операции в целом. К этому же периоду относятся и первые публичные фото бойцов российских ССО.

Применение на территории Крымского полуострова российских вооруженных сил было официально признано на высшем уровне, однако действия спецназа в той кампании никак не комментировались. Согласно позиции России, после победы Майдана и отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича, возник риск передачи крымской гавани под базирование военно-морского флота стран НАТО. Поэтому все стратегические объекты в Крыму были заняты неизвестными людьми в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия.Все участники тех событий стали именоваться добрым выражением «Вежливые люди», ставшим повсеместным. Впервые о Силах специальных операций открыто заговорили во время войны в Сирии.

Подробнее на militarycolumnist.ru