Российские потери в Сирии резко возросли

05.08.2017

Фотография сотрудника российской ЧВК Евгения Чупрунова на его могиле в Новомосковске. 1 июня 2017 года. REUTERS/Maria Tsvetkova
Фотография сотрудника российской ЧВК Евгения Чупрунова на его могиле в Новомосковске. 1 июня 2017 года. REUTERS/Maria Tsvetkova

Согласно официальной информации Министерства обороны за прошедшие месяцы 2017 года на территории Сирии погибли 10 российских военных, но по подсчетам Reuters, потери среди российских военнослужащих и сотрудников частных военных компаний (ЧВК) с начала текущего года составляют как минимум 40 человек. Свидетельства этого получены от родных и близких погибших, а также от официальных лиц в тех местах, где они жили.

По подсчетам агентства Reuters, число погибших за семь месяцев 2017 года превосходит российские потери в Сирии за предыдущие 15 месяцев операции в поддержку Башара Асада, которые стоили жизни как минимум 36 россиянам. Такой рост может свидетельствовать лишь об одном — резком увеличении роли и количества привлекаемых сил и средств российской стороны на передовой борьбы с терроризмом в Сирии.

Сотрудники российской ЧВК Вагнера в Сирии (предположительно)
Сотрудники российской ЧВК Вагнера в Сирии (предположительно)

Собранные данные о погибших могут, тем не менее, не отражать полной картины, поскольку командиры воюющих в Сирии подразделений требуют от семей погибших молчания.

Читайте Силы специальных операций России. Создание, становление, работа

За три месяца до начала российской кампании в Сирии президент России Владимир Путин засекретил данные о потерях военнослужащих в мирное время специальным указом, тем самым осложнив возможность получения достоверных данных о гибели военных, кроме официальных релизов Министерства обороны.

Расхождения с официальными данными отчасти объясняются тем фактом, что Россия открыто не признает, что бок о бок с армией в Сирии сражаются частные военные специалисты.

Российское Минобороны, комментируя публикацию Reutrers, назвало информацию о присутствии в Сирии частных военных специалистов из России мифом, и опровергло данные о росте потерь.

Читайте Снайпер Сил специальных операций России погиб в Сирии

«Информационное агентство Рейтер не в первый раз пытается любыми способами дискредитировать операцию России по уничтожению террористов ИГИЛ и возвращению мира в Сирии», — говорится в заявлении представителя Минобороны Игоря Конашенкова.

Спустя несколько месяцев после гибели россиян в Сирии российские власти тихо признают часть необъявленных потерь, в том числе среди частных военных специалистов. Их семьи получают посмертные ордена, а местные власти называют именами павших военных школы.

По данным информагентства среди 40 россиян, погибших в Сирии в 2017 году, был 21 частный военный специалист и 17 военных. Статус еще двоих человек установить не удалось.

Источник: Reuters, Вконтакте