Российский самолет-разведчик облетел Пентагон и ЦРУ

Облет на низкой высоте российским разведывательным самолетом столицы США города Вашингтона вызвал переполох среди американцев. На сделанные им фотографии попали такие секретные объекты американской столицы, как Пентагон (The Pentagon), штаб-квартира ЦРУ (The CIA Headquarters) и авиабаза Эндрюс (The Andrews AFB), где в том числе базируется самолет Президента США  — Борт №1 (Air Force One)

Борт №1 (самолет Президента США, Air Force One) на авиабазе Эндрюс
Борт №1 (самолет Президента США, Air Force One) на авиабазе Эндрюс

Несмотря на то, что полет был санкционирован всеми необходимыми ведомствами, столица США была взбудоражена лишь фактом такого полета. Полет нашего самолета проходил в рамках договора «Открытое небо», который предполагает разрешение на проведение такого рода разведывательных полетов над территорией страны-участницы невооруженными самолетами. Программа, под которой подписались 34 страны, призвана поддерживать доверие и избегать недопонимания в вопросах вооруженных сил, осуществлять мониторинг активности боевых подразделений стран и вооружений в целом.

Здание Пентагона в Вашингтоне / 123topimages.net
Здание Пентагона в Вашингтоне / 123topimages.net

Как заявил официальный представитель Пентагона Дэн Гэфни (Dan Gaffney), власти США не могли раскрывать путь следования российского самолета. до окончания его миссии, ввиду особенностей программы «Открытое небо», которая предусматривает вариативность маршрута облета.

Штаб-квартира ЦРУ (Лэнгли, Вирджиния)
Штаб-квартира ЦРУ (Лэнгли, Вирджиния)

Стоит отметить,что полицией Капитолия (U.S. Capitol Police) был отмечен факт «согласованного пролета воздушного судна на низкой высоте» и вхождения его в закрытое воздушное пространство над Капитолием в период с 11.00 до 15.00. В сообщении отмечалось, что «самолет будет большим и может пролетать непосредственно над Капитолием, этот полет будет отслеживаться как полицией, так и другими федеральными агентствами»

Капитолий США / AP Photo/Niall Carson
Капитолий США / AP Photo/Niall Carson

За период существования программы «открытое небо» было осуществлено более 1200 наблюдательных полетов невооруженными самолетами, снабженными лишь различными видами фото и видеоаппаратуры, сенсорами и приборами различного назначения. Представитель Пентагона также заявил. что перед полетом каждая сторона предоставляет детальный план проведения полета, а принимающая сторона выделяет воздушный эскорт, обеспечивающий соблюдение полетного задания. По итогам принимающая сторона получает копии всех отснятых материалов и результатов мониторинга.

Читайте Как сбить дрон? Иракский и российский способ. Сравним!

Стоит отметить, что несмотря на все договоренности, многие американские политики и «отставники» разведки и Госдепартамента считают, что Москва пренебрегает правилами договора и часто злоупотребляет его положениями.

Увы, вполне обычное мнение в контексте современных взаимоотношений двух стран.

Самолет, замеченный над Вашингтоном, — довольно редкая версия Ту-154М-ЛК1, регистрационный номер RF-85655. Раньше этот самолет использовали в Центре подготовки космонавтов, а потом переоборудовали в «легальный разведчик».

Эта машина используется для разрешенных полетов в рамках «Открытого неба» над территориями США и Канады. Над Европой летает самолет поменьше, выполненный на базе военного фоторазведчика Ан-30Б.

Военный обозреватель

Источник: The Military Times, CNN News