Русское оружие. ОТРК «Искандер-М»

12.01.2018

Мы продолжаем цикл статей о самом современном российском оружии. Сегодня наш герой – оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», он же «Камень» по классификации НАТО.

Основная задача комплекса состоит в уничтожении наиболее важных объектов противника на театре военных действий (ТВД) в т.н. тактическом звене. Всё, чем прикрыт объект, также подлежит уничтожению ракетой 9М723.

«Искандер-М» является неотьемлимой частью «зон запрета доступа», создаваемых нашей страной. По мнению западных экспертов такого рода зоны созданы в Сирии вокруг баз Хмеймим и Тартус, в Крыму (Черное море) и Калининграде. Какие системы ПВО, ПРО и РЭБ отвечают за то, что американцам не удается нормально воевать читайте здесь.

Ракетный комплекс имеет несколько модификаций.

«Искандер-М» использует высотную сверхманевренную ракету с системой радиоэлектронной борьбы, сбросом ложных целей и комплексом преодоления действующих и перспективных систем противоракетной обороны.

«Искандер-К». В своем составе имеет крылатую ракету К-500, которая идет к цели на высоте 6-7 м при неофициальной дальности 5500 км, официальная дальность полета ракеты 500 км.

В качестве полезной нагрузки ракеты могут выступать кассетная осколочная боевая часть с воздушным подрывом, бетонобойная, осколочно-фугасная, кассетная объемно-детонирующая, кассетная кумулятивная, кассетная с индивидуальным наведением поражающих элементов, ядерная мощностью до 50 килотонн.

Чего так боится НАТО.

Американские эксперты и старшие офицеры сил НАТО справедливо опасаются массированного применения ОТРК «Искандер» на ТВД в случае начала боевых действий. Комплекс под прикрытием средств ПВО-ПРО России и активного радиоэлектронного противодействия силам агрессора способен гарантированно уничтожить передовые дальнобойные артиллерийские и ракетные системы НАТО еще до их выхода на позиции стрельбы. Внедрение в США аналогичных комплексов LRPF с дальностью как у «Искандера» планируется лишь к 2027 году.

Рассматриваемый в США вариант локальной войны России со слабыми армиями позволит нашей стране применив комплексы «Искандер» решить исход противостояния фактически до его начала. Излюбленная американская тактика дистанционной войны оборачивается против них.