Великая война! Вторая оборона Севастополя.

Сентябрь 1941 года, идет третий месяц Великой Отечественной войны, самой кровопролитной в истории человечества. Войсковые подразделения группы армий «Север», «Центр» и «Юг» активно продвигаются на Восток, продираясь сквозь оборону Красной армии, они всё больше углубляются на территорию нашей страны. В «киевском котле» гибнут сотни тысяч русских воинов, вермахт выходит на подступы к Ленинграду, впереди Москва. План молниеносного нападения, получивший название «Барбаросса», хоть и со скрипом, но приносит свои кровавые плоды.

Пока на европейской части СССР шли ожесточенные бои, полуостров Крым оставался относительно спокойным местом. С аэродромов взлетали тяжелые бомбардировщики и наносили результативные удары по объектам нефтяной промышленности Румынии.

В первоначальных планах Гитлера Крым не входил в задачи первостепенной важности, но румынскую «автозаправку» нужно было обезопасить, да и захват полуострова позволял немцам выйти к нефтеносным районам Кавказа. Именно поэтому часть сил группы армий «Юг» под руководством начальника штаба и признанного стратега Вермахта генерал-лейтенанта Эриха фон Манштейна была перенацелена на Крым. Битва за полуостров началась…

Она войдет в историю, как вторая оборона Севастополя. Первой считаются события Крымской войны 1853-1856 годов (что же там произошло, читайте здесь), третьей современные историки именуют единение горожан во время «Крымской весны» 2014-го (рекомендуем Вам статью «Работа Сил специальных операций России в Крыму»).

Итак… бои за Перекоп, оборона 35-ой батареи, подвиг русских моряков, летчиков и многое другое смотрите в невероятном по своему драматизму документальном фильме «Оборона Севастополя».

Понравилось?! Заходите к нам, в раздел «История»