Что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой?

15.05.2018

Многие из нас слышали известное выражение Александра Суворова: " пуля дура - штык молодец", однако мало кто задумывается над ее точным смыслом. Прежде всего Александр Васильевич писал это в то время, когда огнестрельное оружие не обладало достаточной скоростью, для ведения эффективной стрельбы.

И вот именно поэтому очень многое решалось в рукопашной схватке. Однако, многие также думают, что самые главные потери пехотные части ведут от артиллерии, это так и не так. Действительно, например, во время Бородинского сражения огромные потери приходятся именно на картечь, в силу того что орудия стреляли практически в упор. И были солдаты у которых было до 50 ран.

Но, именно во время рукопашной схватки погибают до 90% процентов участников битвы. Прежде всего, именно рукопашная битва позволяла опрокидывать части противника и гнать их. И все же рукопашные схватки всегда оборачивались огромными потерями. Русские солдаты, как известно славились свои рукопашным боем.

И это происходило вплоть до начала Первой мировой войны, и даже второй мировой войны. Но с течением времени рукопашные схватки становились все более ужасными.

Особенно славой овеяны "Психические атаки" в нашей культуре, прежде всего вспоминаются кадры из фильма "Чапаев". Когда такой якобы собирательный образ белогвардейца, участвует в "Психической атаке".

Там конечно была очень театральная атака, в которой белые шли с орденами, с папиросами, в общем, действительно красиво шли, как сказал герой фильма.

С одной стороны это великий акт самопожертвования, а с другой стороны напрасная потеря человеческих жизней. Стоит сказать, что не только русские солдаты в "Психические атаки" ходили, но еще и японские, у которых были банзай-атаки. Впрочем, если сначала американские солдаты боялись этих вещей, то потом привыкли к ним, и отражали такие яростные атаки с помощью пулеметов.