Как немецкий «Тигр» за Красную армию воевал

22.06.2018

Казалось бы, немецкий тяжелый танк “Тигр” впервые появился еще в сентябре 1942 года, однако самый первый исправный танк советским танкистам удалось добыть лишь 27 декабря 1943 года. Но машина к этому моменту уже успела стать легендарной в кругу не только немецких танкистов, но и советских танкистов. Тем самым, эффект был такой, словно поймали страшного зверя.

Танк отдали 28-й гвардейской танковой бригаде, которая лишь на бумаге была танковой бригадой, ведь у нее после тяжелых боев осталось только 13 бронеединиц. Первым советским танкистам пришлось по духу, что немецкий танк имел 5 человек в экипаже, хотя прежде всего этому радовался командир танка, который мог хоть как-то перенести многие задачи на еще одного члена экипажа.

В дальнейшем, все танки, экипаж которых был 4 человека, считали и считают неудобными в эксплуатации. Самый первый бой советского “Тигра” случился в начале января 1944 года, а именно с 5 по 7 января. Кстати, тогда трофейный немецкий танк заражался за ту же деревню, его и добыли советские бойцы, деревня эта называлась Синявки.

Машина получила повреждения, и после этого ее отправили на ремонт. К лету 1944 года составе уже знакомой нам 28-й танковой бригады было целых два немецких тяжелых танка, однако в результате боев во время проведения операции по освобождению Белоруссии, одна машина была потеряна. Причем, этот самый второй “Тигр” остается в своем роде призраком, который неизвестно откуда взялся, и неизвестно куда делся.

Еще один “Тигр” смогли захватить в августе 1944 года, на машине успешно воевали вплоть до октября 1944 года. Но, в итоге скорее всего машина была потеряна уже к ноябрю 1944 года, потому что всякие данные о танке были потеряны.