Одна винтовка на троих - жестокий миф или горькая правда?

«Была у меня одна винтовка на троих, а стреляла за пятерых!» - эта фраза из легендарного ролика 1941 года «Чапаев с нами».

Многие исследователи считают, что именно фраза легендарного красного комдива стала базой для мифа про одну винтовку на троих. Впрочем, это всего лишь теория, ровно так же не известно, когда же появился этот миф, и кто был его родоначальником, скорее всего советский народ, который правды не помнил или же просто не знал.

Конечно, сейчас многие уже не спорят о том, что советская армия даже в самые трудные моменты в стрелковом оружии не испытывала огромным трудностей, однако эта тема часто встает, когда говорят про народные ополчения. И все же, то что было на бумаге, не всегда сходится с тем, что есть на самом деле.

Как, сообщают архивные документы все дивизии народного ополчения под Москвой были полностью укомплектованы оружием, на деле все было не так радужно. Так, во втором коммунистическом полку на 3232 человека имелось 2077 винтовок, и то многие уже устаревшие, даже были мосинки образца 1891 года, однако они все так же были пригодны к бою. Чтобы вооружать народное ополчение использовали также и учебное оружие.

Тема очень сложная, особенно когда мы уходим в цифры. Так, несмотря на то, что уже к концу сентября на бумаге удалось сделать некоторый винтовочный резерв, все равно не хватало автоматических винтовок и ручных пулеметов: 7 7796 автоматических винтовок из 21 495 нужных, и 869 пулеметов из 956 необходимых. Тем самым можно все же сказать, что современного оружия у ополченцев по факту не было.

Однако, говорить всерьез об одной винтовке на троих все же не приходится. Нужно больше говорить о том, что в бой под Москвой шла неподготовленная интеллигенция, в очках шли учителя и инженера, те кого еще не давно так люто пытались истребить. И она помогла советских солдатам остановить противника под Москвой.

А то, что ополчение в редких случаях могло ждать хорошего оружия, показывается и на примере Третьего Рейха, которые также, как и Советский Союз в сложнейшие моменты выдавал черт знает какое оружие, против советских ППШ и автоматических винтовок Токарева. Полностью решить проблему с поставками оружия удалось к середине 1942-го года, с этого момента началось качественное и количественное превосходство советского стрелкового оружия над немецким.