Почему Ленинград был заветной зведой для Гитлера?

Многие знают знаменитую цитату Наполеона о том, что если он удар по Москве, то попадает в самый центр России. Гитлер так не считал, на самом деле он хотел захватить именно Ленинград, давайте поговорим почему же.

22 июня 1941 года Вермахт начал свои сокрушительные удары по советским фронтам. Англичане и американцы с замиранием в сердце наблюдали за тем, как советские войска откатывались от своей собственной границе. И как 30 июня писал известный английский журнал «Тайм» сколько продержится Россия будет зависеть не от немецких солдат, а от русских.

Изначально немцы решили, что СССР продержится не больше шести недель, опять же напирая на захват Смоленска уже 16 июля. Мы говорили про это, нашей прошлой статье, о том, что почему же Гитлер не захватил Москву, когда в у него была на это возможность, или же была возможность для проведения наступления чтобы выйти к столице СССР раньше чем в сентябре 41-го.

Тем временем в июле группа армий «Север» продолжала свое наступление по северной части СССР и рвалась к Ленинграду. Уже 9 июля был занят, в Псков, тем самым был открыт путь не только на колыбель трех революций, но и на Новгород, город древнего князя Рюрика.

Однако, 4-я танковая армия так оторвалась от своих частей, что ее продвижение 19 июля было остановлено на три недели, чтобы добрались пехотные армии. Гитлер отказался бить по Москве, он обрушил военную мощь вермахта на Ленинград и на Киев.

За чем было брать Киев, это понятно, экономические выгоды. А вот для чего нужно было идти в наступление к Ленинграду? Так уж ли это была обычная операция? На самом деле нет, судя по воспоминания немецких генералов, того же Гудериана кстати, Гитлер огромное внимание уделял Ленинграду. Прежде всего он считал, что взятие именно этого города сильно ударит по моральному духу советских бойцов.

Так это или нет сказать трудно, но в августе и сентябре 41-го советским командованием уделялось огромное внимание, прежде всего потому, что это действительно была колыбель трех революций, город Ленина и так далее. Точно также и думал Гитлер, который и 1942 году приказывал своим генералам взять город, и даже новейшие танки «Тигр» применили именно под Ленинградом в августе 1944 года.