Русская армия в Первой мировой. Уникальные цветные фотографии

Русская императорская армия перед Первой мировой была одной из самых сильных военных структур в мир. Регулярная ее часть составляла почти 1.5 млн человек, а входе всеобщей мобилизации, в большей части за счет добровольцев удалось увеличить армию до 5.3 млн, в августе 1914 года.


Государства Европы даже не рассчитывали на то, что война для них примет столь затяжной характер. Германская империя рассчитывала за несколько месяцев разгромить и Францию и Россию, чтобы у Великобритании не было никакого желания вести сопротивление. Для этого дела был разработан план блицкрига, который, впрочем, без танков нельзя было по-настоящему поворотить. Также, был расчет на то, что Русская императорская армия не будет проводить крупных наступательных операций, а в течение нескольких месяцев ограничиться лишь локальным сражениями.


Впрочем, русское командование с самого начала приступила к достаточно решительным действиям, на территории Восточной Пруссии. Однако, активные действия генерала Ренненкампфа, который за отказ сотрудничать будет позже расстрелян большевиками. Ему удалось выиграть сражение в районе Гумбинена, но не смог воспользоваться своей победой, прежде всего потому, что немцы с западного фронта перебросили новые дивизии.


Война в итоге, стала тяжелым испытанием для всех стран, которые в ней участвовали, и во многом, для Российской империи, которой приходилось сдерживать 49% армий трех государств: Германии, Австро-Венгрии и Османской империи. Также, в силу того, что были разработаны пулеметы, тяжелая артиллерия и прочие вещи для обороны, а вот для атаки танки были лишь в проектах, наступательные операции для всех сторон заканчивались большими потерями. Стоит вспомнить битву под Верденом, битву в районе реки Сомма, или же Карпатскую операцию, когда со стороны России и Австро-Венгрии погибло до 2 млн человек.

В итоге, без танков, вести наступательные операции было практически не возможно, однако русские войска и без них, смогли во время Луцкого прорыва летом 1916 года, позже присвоенного одному генералу Брусилову, который перешел на сторону большевиков.

Хотя, операция разрабатывалась и при участии генерала Маркова, генерала Ханжина, генерала Деникина, Алексеева и многих других. Потери для Австро-Венгреской армии составили 1.5 млн человек, в русской императорской армии 500 тысяч, для первой это стало критическим моментом, и Германия вновь перекинула свои уже армии, чтобы поддержать горе-союзника.

Но, все равно, итогом стал развал и полный хаос, а в последующем и гражданская война, и другие беды для нашего народа.