А-545(АЕК) против АК-12. Кто же лучше?

Оба образца выиграли конкурс на новое оружие для комплекса Ратник. Но кто же лучше? Историю развития АК-12 я выпускал ранее. Про АЕК расскажу в отдельном материале, подписывайтесь.

В данном же сравнении речь идёт об самых последних образцах, что и являются победителями конкурса.

АК-12 развитие АК сотой серии, оригинальный АК-12 не выдержал испытаний, и параллельно ему создавалась модификация АК сотой серии под названием АК-400. Потом АК-400 был переименовал в АК-12.

Изначальный АЕК был существенно переделан в новый автомат. Сборка и разборка осуществляется как на немецких автоматах G3, G36.

Приклад является самом главным вопросом для обоих автоматов.

Жёсткость телескопических прикладов с двумя маленькими направляющими достаточно низкая. Из-за этого при удержании приклад начнёт болтаться и стрелок будет давать ошибки при ведении огня.

Приклад АК-12 вызывает только один вопрос: зачем? Это приклад М16, он трубчатый из-за того, что возвратная пружина у американца находится в прикладе. У Автомата Калашникова ничего в прикладе нет важного для работоспобности.

Смысла в использовании приклада М16 в конструкции АК абсолютно никакого - это снижает надёжность и увеличивает габариты оружия без какого-либо смысла.

Основной задачей нового автомата должна была стать возможность ставить приспособления на планку пикатинни. Крышка ствольной коробки АК-74, АКМ и т.д. при неполной разборке снимается, если на ней планка с прицелом, то необходимо после разборки пристрелять прицел снова.

АЕК для решения этой задачи был переделан, А-545 разбирается как немецкие и американские автоматы, планка пикатинни при всех манипуляция абсолютно неподвижна.

Концерн добавил дополнительный штифт и упор для крышки ствольной коробки, которую все равно необходимо снимать. В итоге пошли только полумерой.

Боевые возможности очень похожи.

Режимы ведения огня: одиночный, очередь по 2, автоматический.

Точность и кучности одинаковы, АК-12 имеет вывешенный ствол, что улучшает его характеристики в сравнении с АК-74.

Однако скорострельность АК-12 750 выстрелов в минуту в режиме очереди по 2, тогда как А-545 имеет 900 выстрелов в минуту, что даёт ему преимущество против противников в бронежилетах на коротких дистанциях.

В итоге А-545 лучше чем АК-12. Но шансы у него стать основным и массовым автомат низкие, АК-12 не только дешевле, но и есть самая главная причина.

Завод имени Дегтерева уже имеет львиную долю производства вооружения для России и взятие последнего рубежа в виде производства основного, массового автомата очень сильно подкосит Концерн Калашаникова, который без автомата очень быстро может уйти в небытие, чего даже ЗиДу абсолютно не охота.

Отличное видео с разбором истории АК-12 на моём youtube-канале.