Броня танка Leopard 2A4

В 90-тых был сделан тендер на новый танк для войск Швеции, в нём участвовали как Т-80, AMX-56 Leclerc так и даже легендарный M1A2 Абрамс. В данной статье разберём бронирование танка Leoprad 2A4.

Ссылка на документ

Предыдущие разборы брони из документа:

-AMX-56 Leclerc,

-M1A2 Abrams,

-Leopard 2A5.

Пожалуй напомню, как вообще происходит подсчёт бронепробития современных танков. Из-за того, что броня имеет множество слоёв с различными материалами начиная от обеднённого урана заканчивая текстолитом, то пробитие даётся для конкретного снаряда в эквиваленте гомогенной(однородной) брони определённой стали.

Сами же снаряды делятся на 2 типа для которых чаще всего указывают пробитие: бронебойные и кумулятивные. Первые представляют из себя стрелу из очень твёрдого материала, тот же обеднённый уран, кумулятив же генерирует условную струю, что "прожигает" броню.

Бороться с данными угрозами нужно по разному, поэтому эквиваленты для них всегда различные.

В документе даны данные защиты против бронебойных снарядов для башни танка, конкретно каких не сказано, но дальше в документе идёт подробный разбор Leopard 2A5 в котором бронебойных снаряд 120-мм, поэтому и для Leopard 2A4 он тоже 120-мм.

Маска орудия под 0 градусов имеет большей свой частью 300-мм против бронебойных снарядов, что достаточно против 3БМ9, экспортного снаряда танков Варшавского блока Т-72А1.

Щёки башни защищены лучше и могут выдерживать старые советские снаряды из 70-тых, при этом некоторые части щёк башни могут и выдержать их с большей уверенностью.

Однако на момент своего появления, а это 1985 году в Советском Союзе уже давно были снаряды из обеднённого урана для всех типов танковых пушек, и если 100-мм снаряд Т-55 имел бы проблемы с пробитием, то 115-мм и 125-мм бронебойные урановые снаряды и не заметят защиты Леопарда.

В итоге танк актуален только против венгерских и польских танков ОВД, тогда как с противником по серьёзней он не сможет надеяться на броню.