7 убийц тестостерона.

30.03.2018

Одно слово Тестостерон. Всем он известен как гормон мужской силы и женской стройности. Но напомню, что тестостерон ответственен за: рост волос, наращивание мышечной массы и силовые показатели, жиросжигание, уровень либидо и половое влечение, уверенность в себе. Поэтому понижение уровня данного гормона, как у мужчин, так и у женщин, может приводить к ряду таких малоприятных последствий как: облысение, импотенция/фригидность, ожирение, депрессия. У мужчин также страдает качество спермы.
Но сегодня мы не будем углубляться в функции нашей эндокринной системы а разберём топ 5 продуктов и веществ, негативно сказывающихся на синтезе столь важного гормона.

1. Алкоголь. Факт что алкоголь подавляет секрецию половых гормонов, общеизвестен, если данное утверждение вызовет у вас сомнение, пишите, разберём подробно.

2. Молоко. Все любят молоко, и я люблю. Все мы привыкли воспринимать молочко как нечто крайне полезное, чему активно способствует реклама с детьми залпом уничтожающие бокалы с молоком. Однако стоит отметить тут один важный момент. Молоко коровки пасущейся на лугу питающейся травкой может и полезно. Однако на современных молочных фермах дела обстоят не так красиво. Во-первых, коров буквально накачивают «женскими» гормонами аналогами эстрогена (эстрон, эстрион, эстодиол) для максимального увеличения надоя. И эти гормоны в огромном количестве содержатся в магазинном молоке. Производители с пеной у рта заявляли что данные гормоны не усваиваются нашим организмом. Но исследования ВОЗ показали, усваиваются! Нарушают наш естественный гормональный фон и подавляют тестостерон. После чего ВОЗ исключило молоко из списка «полезных» продуктов (по той же причине были исключены яйца). Во-вторых, коров на фермах доят автоматы, а не люди, и выдаивают до последней капли пока корова вообще жива. Постоянно прикреплённые к вымю автоматы вызывают воспаления, опухоли и сильные нагноения. Гной, попадает в молоко, и в итоге на 1 стакан молока приходится примерно пипетка гноя. Как вы понимаете не сильно питательного.

3. Мясо по той же самой причине «накачки» животных гормональными препаратами не лучшим образом скажется на вашем здоровье. Животных и птицу которых собираются пустить на мясо до такой степени накачивают гормональными препаратами что они не могут стоять.(просто не выдерживают собственный вес).

4. Пластик. Задумайтесь, вы постоянно читаете состав продуктов, но как часто вы обращаете внимание на состав упаковки продукта? В 2010 году в странах Европы, Канаде, Израиле и некоторых штатах США были запрещены детские бутылочки и соски, содержащие опасное вещество бисфенол-А. В небольших концентрациях это вещество безвредно, поэтому ВОЗ до сих пор официально не запретило его использование. Однако, в больших количествах, а также при нагревании оно начинает обладать канцерогенным эффектом. По своей структуре, Бисфенол-А является аналогом «женского» гормона эстрогена! Разумеется избежать контакта с пластиком и резиной в современном мире практически невозможно. Но по крайней мере, мы можем воздержаться от одноразовой посуды и пластиковых бутылок.

5. Соль. Как показывают исследования, соль является причиной целого ряда проблем в нашем организме. Помимо прочего, употребление соли ведёт к андрогенному дефициту, и снижению уровня выработки тестостерона. Если вы не хотите отказываться от соли вовсе или перейти на её органические аналоги, мой вам совет перестаньте хотя бы солить солёное.

6. Кофеин-содержащие продукты. Кофеин сам по себе является мощным стимулятором, стрессовых гормонов (адреналина, норадреналина и кортизола) и при этом прекрасно уничтожает свободный тестостерон и сам быстро разрушается. Поэтому берём колличеством! От 3-х чашек кофе в день и проблемы обеспечены!

7. Ну и напоследок стоит отметить всё, что содержит дрожжи, а также сахар.
А именно любые тортики и шоколадки, выпечку, белый дрожжевой хлеб, пиво, квас.

В следующих статьях мы разберём, как повысить свой уровень тестостерона. Если интересно ставь палец вверх и подписывайся на наш канал.
Так же рекомендуем прочесть наши статьи:

- Нет абонемента. Как привести себя в форму дома?
- 3 привычки стройного человека.

Об авторе: Дмитрий Ангелов - Тренер и диетолог, психолог, автор книг по диетологии, спикер, специалист в области спортивной эндокринологии.

Фото: Alexandra Luna Photography