«Жиросжигатели» Принимать или не принимать вот в чём вопрос?!

«Жиросжигатели». Ну почему эти продукты пользуются огромным спросом у девочек вполне понятно. Весь секрет в названии! Оно содержит сочетание слов «жир» и «сжигать». Ну и по сути на этом причины заканчиваются. Девушка задавшаяся целью похудеть идёт в магазин «спортивного питания», покупает «жиросжигатель» а ещё лучше «женский жиросжигатель», и ждёт «магию». Но частенько ничего, кроме настроения девочки не меняется.

Итак, давайте разберёмся, в чём заключается магия жиросжигателей и кому и зачем они нужны? Для начала зададимся очень важным вопросом.
При каких условиях горит наш жирок?
Имеется 2 основных условия:

1. Организм использует свои «запасы» либо для обеспечения жизнедеятельности в случае если ваш расход энергии превышает, то количество что вы получаете из пищи. Тут есть 2 пути, либо вы уменьшаете количество потребляемой энергии, либо увеличиваете её расход посредством физической нагрузки.

2. Во-вторых «запасы» энергии делаются более доступными в состоянии стресса. Фактически именно поэтому так эффективны кардио нагрузки, т.к. учащается ЧСС что стимулирует выброс норадреналина. К тому же продолжительная нагрузка заставляет настроиться организм на работу «в долгую» что вынуждает его «переключаться» на внутренние ресурсы. Вам наверняка знакомо это чувство, когда вы бежите, и вам кажется, что сил больше нет, а потом бум! Открылось «второе дыхание». Этот момент ни что иное как «переключение» организма с употреблённых накануне на «запасённые» ресурсы. Именно преодоление этого «порога» является самым важным в жиросжигательном тренинге.

Но стоит понимать, что человек стремящийся «похудеть» будет и урезать каллораж и кол-во углеводов в рационе, а также добавлять физической нагрузки. Но любой соревнующийся спортсмен периодически проходящий через «безуглеводку» скажет вам, что сил на тренировку в этот период практически нет и очень тяжело настроиться на тяжёлую работу. Производители жиросжигателей прекрасно понимают эту особенность «безуглеводных» диет и насыщают свой продукт бодрящими веществами, такими как всем известный «кофеин» также можно встретить «жиросжигатели» с высоким содержанием углеводов. Да углеводы это главный источник энергии для организма и разумеется съев такую «чудо-таблетку» мы почувствуем прилив сил. Знаете как проще взбодриться перед тренировкой? Сожрите ложку сахара и запейте эсперессо!

Есть более продвинутые типы жиросжигателей, содержащие такие вещества как синефрин и йохимбин. Если коротко, синефрин (называют природным жиросжигателем) является стимулятором адреналиновых рецептеров по факту это просто легальная альтернатива эфидрину. Йохимбин в свою очередь, известен как средство улучшающее мужскую потенцию, и является стимулятором синтеза норадреналина его запрещено использовать в чистом виде, но фармакологические компании обходят этот запрет, просто добавляя его в комплексы спортивного питания. Если желаете, напишу об этих веществах подробнее. То есть фактически, «топить жир» за вас не будет. Все эти препараты направленны на то чтобы обеспечить вас энергией в период низкоуглеводной диеты. Либо давая вам углей и нарушая вашу диету, либо вводя ваш организм в состояние стресса. Именно по этому продавцы спортивного питания говорят: «жиросжигатели противопоказаны людям с неустойчивой психикой». Приём таких препаратов может сопровождаться тревожностью и бессонницей. ОСОБЕННО если вы НЕ пашете в зале как лошадь, принимаете «чудо таблетки» и ждёте чуда.

Использование жиросжигателей оправданно только в одном случае, если вы профессиональный выступающий спортсмен, и вам нужен «жесткий» просушенный рельеф (менее 10% подкожного жира). Так как в период «сушки» очень тяжело поддерживать должное качество тренировок а в период подготовки к соревнованиям это категорически необходимо.

Нашли информацию полезной? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш портал, чтобы не пропустить свежие публикации каждый день! Так же рекомендуем прочесть нашу статью: «Нет абонемента. Как привести себя в форму дома?»

Об авторе: Дмитрий Ангелов - Тренер и диетолог, психолог, писатель, спикер, специалист в области спортивной эндокринологии.

Фото: Alexandra Luna Photography