Как обезопасить себя от Рака? #2

29.03.2018

В данной статье изложены основные причины столь широкого распространения «онкологической эпидемии» а так же рекомендации для исключения себя из зоны риска.
Перед прочтением данной статьи, рекомендуем ознакомится с первой половиной данной статьи:
- Как обезопасить себя от Рака? #1

Специалисты ВОЗ(Всемирная Организация Здравоохранения) и МАИР (Международной Ассоциации по Изучению Рака) трудятся изо дня в день на протяжении трёх десятков лет исследуют причины возникновения Рака. И следует сказать, что причины возникновения онкологических заболеваний достаточно хорошо изучены.

«Рак» сравнительно молодое заболевание и возникло около века назад, а серьёзной проблемой стало непосредственно во второй половине 20-го века.

Это означает, что причина данного заболевания кроется в изменении нашего образа жизни в эти годы. Стоит отметить, что в этот период также стал наблюдаться чрезвычайный рост сердечнососудистых заболеваний, что не может быть совпадением.
Исследование данной проблемы проводилось в 2-х направлениях:

1. Исследование географического распространения заболевания и выявление различий менталитета жителей регионов с высоким и низким уровнем данного заболевания, а также общих привычек групп наиболее подверженных данному заболеванию.

2. Непосредственное исследование веществ и продуктов питания на предмет канцерогенности (канцерогены – вещества способствующие развитию раковых опухолей)

МАИР классифицировало вещества по степени их ценцерогенности.
Сопоставив эти данные с данными ВОЗ по географическому распространению заболевания в различных странах, были выявлены продукты и факторы, порождающие возникновение раковых опухолей:

1. Не для кого не будет сюрпризом, что одним из лидеров по всем показателям и одной из самых распространённых причин является курение. И дело тут вовсе не в никотине, никотин сам по себе почти безвреден. Но сопутствующие продукты и смолы являются канцерогенами. Курящий человек однозначно находится в зоне риска.

2. Мясо. В 2015 году была лабораторно подтверждена канцерогенность данного продукта питания для человека и внесено в 1 группу опасности как табак и асбест. А также выявлена чёткая взаимосвязь между количеством потребления мяса в различных странах и % смертности от онкологии. Данная корреляция подробно описана в книге «Китайское исследование».
С чего вдруг? Человек ведь всеяден? Спросите вы. Отчасти. Дело в том, что как показали исследования, наш организм крайне плохо усваивает мясо. Так как наша пищеварительная система для этого плохо приспособлена, в конечном счёте не от волков же мы эволюционировали.
А в 20-21 веке благодаря широкомасштабной индустриализации и развитию «мегаферм» потребление мяса выросло в 100 и даже 1000 раз. Если в средние века семья из 20 человек съедала за год 1 корову. Те теперь с этой задачей справляется 1 человек за месяц. По данным исследований «безопасной» дозой является 100грамм в неделю это 1 ломтик бекона.
Но диетологи рекомендуют вовсе отказаться от потребления маса, ввиду того что современные методы производства приводят к насыщению данного продукта ещё 2-5 видами канцерогенов и ГМО.

3. Транс-жиры. Если коротко, любое масло, за исключением кокосового(не путать с пальмовым) при термической обработке (скажем на сковороде или во фритюре) меняет свою структуру и превращается в транс-жиры. Любые продукты приготовленные на таком месле крайне канцерогенны для человека. А также несут непосредственную опасность для наших сосудов и сердца.

4. Менталитет. Было выявлено что у более «улыбчивых» и жизнерадостных наций. Например итальянцы и японцы уровень онкологических заболеваний значительно ниже чем у прочих. Объясняется это тем что улыбчивость и жизнерадостность стимулируют выработку эндорфинов, которые значительно улучшают имунную сопротивляемость организма любым заболеваниям.

5. Сидячий образ жизни. Ухудшение кровообращения в следствии пассивного образа жизни и ухудшение мышечного тонуса также является фактором который может привести как к сердечно сосудистым, а также онкологическим заболеваниям.

6. Облучение ультрафиолетом. Плохая новость для любителей позагорать или полежать в солярии. Пребывание на солнце полезно для организма при этом вырабатывается витамин D. Но намеренное непрерывное облучение ультрафиолетом продолжительный промежуток времени может привести к не очень хорошим последствиям.

7. Соль и сахар. Вопрос пока ещё исследуется. Вред данных «добавок» уже не подвергается сомнению, но их взаимосвязь с онкологией пока ещё исследуется. Однако чрезмерное потребление сахара приводит к ожирению а это уже зона риска. А в состав современных солей зачастую входят канцерогенные вещества.

В целом рецепт прост. Не кури, не ешь мясо, улыбайся без повода, занимайся спортом, не сиди в солярии, кушай меньше солёного и сладкого. И ты защищён от рака на 100%.

Однако беда именно в том, что в современном мире напротив растёт потребление табака и мяса, спрос на сахар растёт, а двигаемся и улыбаемся мы всё меньше. Следует после этого удивляться развитию «Чумы»?

Если было полезно, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш портал, чтобы не пропустить новые выпуски! Так же рекомендуем прочесть нашу статью:
- Яд на полке супермаркета 5 опаснейших продуктов.

Об авторе: Дмитрий Ангелов - Тренер и диетолог, психолог, автор книг по диетологии, спикер, специалист в области спортивной эндокринологии.

Фото: Alexandra Luna Photography