Нужен ли мне абонемент в фитнес клуб чтобы привести себя в форму?

20 June 2019

В стремлении за здоровым и сексуальным телом каждый склоняется в ту сторону, которая кажется ему наиболее простой в реализации. Кто-то садится на диету, кто-то покупает «пояс для похудения», кто-то составляет грамотную программу питания, кто-то идёт на йогу, кто-то покупает абонемент в бассейн, а кто-то начинает бегать по утрам. Но как вы уже знаете, если образ жизни, который сделал вас таким какой(ая) вы есть изменится лишь в одном аспекте, то и особых результатов ждать не стоит. Важен комплексный подход. И частью этого комплексного подхода является укрепление скелетных мышц вашего тела, всего тела, иначе говоря, бодибилдинг (от англ. Body – тело и building - строительство). К термину «бодибилдинг» прилип образ «огромных синтоловых монстров», выступающих на чемпионатах в категории 100+ кг. Поэтому среднестатистическому обывателю перестал нравиться «бодибилдинг». Тогда то и появился новый модный термин «фитнес». Несмотря на стереотипы, которыми обросли эти термины суть их одна и та же, а именно, построение крепкого, мышечного корсета. Вовсе не обязательно превращать себя в «халка». Если вы стремитесь укрепить мышцы спины, чтобы избавиться от искривления позвоночника – это тоже «бодибилдинг». В странах Европы имеется огромное количество «оздоровительных центров», от «диетологических» и «медицинских» до «массажных» и «мануальных», но каждый из них «на ряду» со всеми своими услугами составляет программу питания и план тренировок для своих клиентов, руководствуясь заповедями того же «бодибилдинга».
Самый частый вопрос: «почему я не могу заниматься, например, футболом или пилатесом?» Ответ – можете! Но при этом всё равно хотя бы два-три раза в неделю нужно проводить комплексную тренировку мышц тела.
Почему это так важно? Потому что «бодибилдинг» или «фитнес» (как вам больше нравится) это спорт наоборот. В любом виде спорта вам нужно выполнить максимально сложную задачу, затратив минимум усилий и выдав наибольший результат (пробежать 100 метров за минимальное время или швырнуть молот как можно дальше, или поднять самый большой вес). Во всех случаях вы стремитесь к увеличению своего КПД. Но в бодибилдинге или фитнесе цель абсолютно противоположная – максимально устать, используя как можно меньшую нагрузку. Диктуется это тем, что цель любого вида спорта – это достижение лучшего результата с помощью тела, а цель бодибилдинга – это укрепление самого тела. Именно поэтому бодибилдинг или фитнес в том или ином своём виде дополняют ЛЮБОЙ вид спорта, ведь чтобы выдать больший результат, нужно расширять лимиты тела или совершенствовать его эстетику, что тоже важно в некоторых видах спорта. Я сам всегда был крайне увлечён единоборствами и, когда я записался в клуб по джиу-джитсу, я стал чередовать тренировки: 3 тренировки в неделю в фитнес клубе или на спортивной площадке, а 3 на татами, 1 день я оставляю выходным и не делаю ничего кроме утренней пробежки. Не слишком ли много тренировок? Нет, так как тренировки носят совершенно различный характер, они не утомляют, а скорее наоборот прибавляют сил.
Кроме того, хочу заметить, было время, когда врачи запрещали мне заниматься чем-либо, кроме плавания, по причине наличия серьёзного, по словам докторов «неизлечимого», искривления и грыжи. Однако именно бодибилдинг (на котором стоял крест в первую очередь) и грамотные привычки питания помогли мне решить все проблемы со здоровьем, которые ранее не позволяли мне заняться единоборствами.
Как мы уже разбирались в начале книги: если вы хотите иметь подтянутое стройное тело, не достаточно избавиться от излишних жировых отложений, необходимо также набрать некоторые мышечные объёмы, которые формируют правильные эстетичные пропорции фигуры, как женской, так и мужской. Тем более что при слабо развитых мышцах проблемы не ограничиваются дряблыми ягодицами и слабыми руками, со временем они перерастают в грыжи, искривления и проблемы с давлением. В 21 веке физические нагрузки, как правило, ограничиваются поднятием сумок с продуктами. Именно поэтому независимо от того, чем вы увлекаетесь, если вы стремитесь к здоровому и сексуальному телу, хотите ходить без трости и даже подниматься в горы в 90 лет – регулярный и комплексный подход к тренировке мышц тела категорически необходим.
Первый вопрос, который встаёт перед человеком задавшимся целью выстроить здоровое спортивное тело – это «с чего начать?» А первая отговорка, которая лезет в голову, «у меня нет абонемента в фитнес клуб». Очень печально, но уже в этом месте благие начинания терпят крах в 50% случаев. Но давайте разберёмся со всем по порядку. И, как и следует в любом деле, начнём «сначала».
На самом деле «волшебный» абонемент вовсе не нужен для того, чтобы работать над своим телом. Даже если его купить и приложить к беспокоящему месту, проблемы это не решит. Работать над своим телом можно и без десятка тренажёров и сотни гантель. Беговую дорожку можно заменить тропинкой в парке, а тренажерный зал работой лишь со своим телом. В современном мире система тренировок по принципу «моё тело – мой тренажёрный зал» получило название «калистеника».
Что такое калистеника? Спортивная методика, все упражнения в которой направлены на преодоление сопротивления собственного тела. В более широких кругах калистеника известна как воркаут (в переводе «преодоление своих границ»). Направление стритворкаут набирает в наши дни всё большую популярность во всем мире. В его рамках проводят чемпионаты вплоть до мирового формата с призовыми фондами в миллионы рублей. В городах открывается все больше площадок для уличного спорта. Они устанавливаются не только при спортивных заведениях, но и в обыкновенных парках, скверах, дворах жилых домов. Все усилия брошены на то, чтобы любой желающий мог прийти и позаниматься спортом, полностью бесплатно и в любое время дня и ночи. Думая о тренировках с собственным телом, большинство людей представляет не более 10 возможных упражнений, однако на практике одних лишь видов отжиманий насчитывается больше полсотни. Арсенал калистеники насчитывает множество упражнений для проработки любых мышц тела с разной степенью сложности.
Говоря о потенциале тренировок в рамках калистеники, я очень часто слышу возражения, наподобие:
- «
Работая со своим весом, не накачаешь ноги\попу».
Во-первых, если вы не можете присесть со своим весом 50 раз, то и с доп. весом вам работать рано. Во-вторых, если всё, что вы можете делать со своим весом, это приседания, у вас просто плохо с воображением!
В третьих, если ваш вес 70 кг, то даже самые обычные приседания на одной ноге будут эквивалентны по нагрузке приседаниям с 70 кг штангой!
- «
Я слабенькая девочка. Я даже отжиматься не умею. Это не про меня.» Тогда это особенно про тебя! Хочешь выглядеть как подтянутая фитоняшка с растяжкой, как у гимнастки? Это про тебя! Расскажем, покажем и научим! Помнишь, что говорим Мастер Шифу из «Кунгфу панды»? – «Нулевого уровня не бывает!»
- «
Я работал со своим весом. Толку 0. Ни похудеть не вышло, ни набрать!» Ну что тут сказать, значит, так работал. Независимо от того, где и как вы тренируетесь, никто не отменяет необходимость соблюдения режима питания, сна, регулярность тренировок и грамотно составленную программу. Из нескольких десятков моих учеников, кто тренировался исключительно со своим весом, есть как мужчины, набравшие по 15 кг мышечной массы, так и девушки, сбросившие более 30 кг. Кроме того, есть огромное количество калистеников, которые служат эталонами спортивного телосложения и работают фитнес моделями, например, известный на весь мир атлет веган Френк Медрано (Frank Medrano) и его партнёрша по жизни и тренировкам Антониетта Пачеко (Antoniette Pacheco).
- «
Это не для девушек.» Даже комментировать не хочу. Если вы ещё делите всё в мире на «мужское» и «женское», значит, вам следует идти борщ варить, а не книги про ЗОЖ и фитнесс читать. Не существует женского и мужского тренинга или «женских» и «мужских» упражнений. Для девушек требуется несколько иной подход в тренинге и планировании диеты. Работы со СВОИМ весом это никак не касается. Ваше отягощение – это ВАШЕ тело, а уметь хорошо обращаться с собственным телом – это признак крепкого здоровья.
Тот объём функционала, который предоставляет оборудование фитнес клуба, однозначно нужно выступающим спортсменам, скажем девушкам-бикини, менсфизикам и бодибилдерам, так как для спортсмена крайне важна детальная мышечная сепарация, прорисовка и проработка каждой мышечной группы в отдельности. Этого и позволяет достичь широкий перечень тренажёров и снарядов в тренажёрном зале. Однако скажите, пожалуйста, вас будет волновать то, как у вас секутся квадрицепсы, если у вас ляхи жирные?! Или будет ли тощего парня волновать объём его брахиалиса, если у него и бицепса то нет, и он даже не знает, что это такое «брахиалис» и где он находится?
НЕТ! 99% посетителей фитнес клубов не являются профессиональными спортсменами, а просто хотят привести себя в форму, сбросить жирок или наоборот нарастить мяска. Тощие парни хотят сделать ноги и руки толще, мясистее и плевать они хотели на сепарацию мышечных групп! А девушки, как правило, стремятся к стройной подтянутой фигуре, без излишков жира на боках и без дряблых ягодиц. Так объясните мне, зачем столько оборудования? Просто сбросить вес или набрать мяска можно хоть дома, если регулярно тренироваться и ПРАВИЛЬНО питаться.
Так что жалобы про отсутствие абонемента и времени на зал – это пустой звук. Если вы не Ник Вуйчич и у вас есть хотя бы 20 минут, чтобы посмотреть ТВ, то всё, что вам нужно, у вас уже есть.
С другой стороны, тренажёрный зал предоставляет ряд преимуществ, например:
-
Наличие изолирующих тренажёров (позволяющих прорабатывать конкретную мышцу в отдельности). Это особенно актуально для профессиональных спортсменов, которые стремятся довести форму до совершенства, или людей, имеющих физические ограничения по причине наличия травм.
-
Возможность работы с дополнительным отягощением, что особенно актуально в том случае, если вы хотите максимально быстро увеличить свою мышечную массу. Стабильная постепенная прогрессия нагрузок позволит добиться максимально быстрой прогрессии мышечного роста.
-
Комфортабельность. Что не говори, но приятно тренироваться при +20 ̊С, когда на улице +40 ̊С или -35 ̊С. А также у вас всегда под рукой кулер с чистой водой.
-
Окружение. Вас всегда окружают такие же безумные люди, платящие деньги за то, чтобы заниматься тяжёлым физическим трудом. А если серьёзно, большой круг единомышленников с таким же образом мысли очень мотивирует.
Однако, если вы впервые перешагнули порог тренажерного зала и обратились к грамотному персональному тренеру, то он подготовит вам программу на ближайшие пару месяцев состоящую на 90% из упражнений с собственным весом и возможно нескольких упражнений в блочных тренажёрах. Просто потому что первые 2 месяца вы будете осваивать технику базовых движений и учиться работать с собственным телом, а также, потому что на начальном этапе тренировка с собственным весом наиболее эффективна и наименее травмоопасна.
К слову о персональных тренерах, стоит понимать, что далеко не каждый тренер сделает все «персонально для вас». Большая часть тренеров являются сотрудниками фитнес центров, и их первоочередная цель, чтобы вы максимально долгий срок являлись клиентом клуба, продлевали абонемент и желательно не бросали тренировки с инструктором. Следовательно, вы не должны прогрессировать слишком быстро, и тренер должен постоянно вас удивлять новыми упражнениями. Мы уже умолчим о том, что тренер может вовсе оказаться «чемпионом по лучной стрельбе», а не по фитнесу или бодибилдингу. Тем не менее, первые недели в тренажёрном зале тренер категорически необходим для постановки качественной техники упражнений. 90% травм случаются при попытке выполнения упражнений с неправильной техникой. Более того, зачастую «атлет - новичок» даже не подозревает, что выполняет упражнение неверно. Выбирая персонального тренера, лучше поговорите с посетителями клуба, по которым видно, что они занимаются не первый год и послушайте, что они скажут о тренерах данного клуба. Если вы не желаете заниматься с персональным тренером, можете этого не делать. Но когда вы решите осваивать то или иное упражнение, обратитесь к дежурному тренеру клуба и попросите его провести вам технический инструктаж или хотя бы посмотреть, как вы выполняете упражнение и указать на ошибки. И не стыдитесь проделывать данный ритуал при освоении каждого нового упражнения (особенно со свободным весом!), ведь от этого зависит ваше здоровье и эффективность тренировок.
Если же говорить о тренировках исключительно в рамках калистеники, то технику большинства упражнений можно вполне освоить самому, имея достаточно полную инструкцию и снимая себя на камеру, чтобы отслеживать все ошибки при выполнении упражнений.
Если посмотреть в долгосрочной перспективе, что вам дадут тренировки в рамках калистеники, это:
- Большая физическая выносливость.
- Наиболее сбалансированно развитое тело.
- Возможно (если пожелаете) вы освоите несколько красивых элементов и сможете впечатлять своих знакомых.
Если посмотреть в долгосрочной перспективе, что вам дадут тренировки в фитнес клубе:
- Большую физическую силу.
- Идеальные пропорции тела, которые вы сможете «подгонять» по своему вкусу (в рамках разумного).
- Несколько более быстрый прогресс мышечного роста.
В любом случае вы получите:
- Крепкий мышечный корсет.
- Крепкий иммунитет.
- Подтянутое и здоровое тело с прекрасными формами и рельефом.
- Огромное количество спортивных селфи.
- Восхищённые взгляды в пляжный сезон.
- Совершенно иные комплименты.
- Совершенно новое самовосприятие.
Возможно, вам придётся по душе калистеника, возможно фитнес, возможно, вас затянет кроссфит*. В конечном итоге, выбор остается за вами. Ведь неважно, на самом деле, что вы выберете, главное – выбрать и никогда не бросать начатое.

Хочешь знать как быстро привести себя в форму? Подпишись на мой канал чтобы не пропустить новые статьи!

Отрывок из книги "БОДИХАКИНГ" Дмитрия Ангелова
Читай бесплатный отрывок на ЛитРес