О чём забывают даже диетологи?

Сегодня мы поговорим об основных моментах, которые стоит учитывать при планировании своего рациона питания. И о том, какие ошибки часто допускают даже некоторые диетологи делающие всё «по науке». Поехали!

Независимо от того хотите вы «сбросить», «набрать», или «прочиститься» основой основ будет подсчёт Калорийной нормы (К) и необходимого количества белков, жиров и углеводов (БЖУ).
Далее согласно программе следует пересмотр и перестройка своих привычек питания и исключение продуктов с высоким гликемическим индексом. Ошибки на этом этапе могут привести к отсутствию прогресса, ухудшению физической формы и даже к проблемам с психическим и физическим здоровьем. Давайте рассмотрим самые распространённые.

1. Вам составили программу, вы ей следуете, но питаетесь не регулярно. То есть соблюдаете каллораж, но не соблюдаете режим питания. Это может приводить к очень неприятным последствиям от отсутствия прогресса до язвы желудка. И ненужно тут жаловаться на свой график. Друзья, когда я учился в университете, у меня были пары + курсы испанского + тренировки в зале + тренировки по джиу-джитсу + работа + пробежки. При таком графике приходилось кушать на коленках в метро или трамваях, на скамейке в парке или вовсе на работе. Да люди смотрят косо, да начальник горло надрывает. Но мне лично важнее моё здоровье и цели чем здоровье его горла. А вам?

2. Вы «стараетесь» следовать программе. Если вы решили следить за собой ЗАБУДТЕ про перекусы, перехваты, угощения в гостях, тортики на дни рождения коллег, и алкоголь на корпоративах! Также забудьте о пирожках на остановках и о ресторанах так как вы НЕСМОЖИТЕ посчитать эти блюда. Если хотите посидеть в ресторане делайте это в свой чит-мил(о котором мы поговорим с следующих постах). Ваш рацион должен быть спланирован заранее и разложен по контейнерам. ТОЧКА. Никаких «но». Или вы делаете так, или отражение в зеркале не изменится. Дисциплина залог успеха.

3. «Обезжиренные» диеты и «Моно» диеты. Это даже комментировать не хочется. Но УВЫ пользуется такой популярностью что аж страшно. НЕЛЬЗЯ урезать какие-то вещества и нутриенты! Это КАТАСТРОФА для организма! Красота это в первую очередь отражение состояние вашего здоровья! Нет здоровья - НЕТ красоты! Не бывает страшных и здоровых и больных и красивых. Питание должно быть сбалансированным. Единственным исключением являются «Безуглеводные» режимы питания но они применяются лишь профессиональными спортсменами и требуют серьёзной подготовки и знаний в области диетологии чтобы грамотно и без вреда для здоровья «просушить» тело к соревнованиям. Особенно ужасно когда девушки ограничивают свой организм в жирах столь необходимых для женского здоровья, кожи волос и пр. Речь не о том что можно жрать всё подряд и сколь угодно масла, нет речь о том что стоит забыть о «Палео диетах», «яичных диетах», и прочей ереси.

4. Для планирования рациона ость свои формулы и алгоритмы. Они общеизвестны любой может посчитать свой каллораж и сколько нужно белка. Однако есть один момент который зачастую не учитывают даже профессиональные диетологи это «БЖУ» ВАШЕЙ собственной тушки! Как я уже писал в предыдущих постах рубрики мышцы самая энэргозатратная часть нашего тела. И поэтому для спортсмена бодибилдера массой 90 кг.с 12% подкожного жира и Человека массой 90 кг с 60% подкожного жира калорийная норма не будет одинакова. Она будет различаться раза в 3-4 а потребность в белке у первого будет раз в 8 выше! Программы обычно рассчитывают «среднее арифметическое» для «нормального человека». Однако, в реальной жизни, человек прогуливавший физ-ру в универе и сидящим по 8 часов за офисным столом далёк от «нормы». Поэтому, прикидывайте свою физическую форму и делайте при расчётах «поправку на ветер».

В следующих статьях мы разберём, о том как составить грамотную программу питания соответствующую вашим целям. Если интересно ставь палец вверх и подписывайся на наш канал.

Так же вам могут быть интересны наши статьи по данной теме:

- Нет абонемента. Как привести себя в форму дома?

- Как научиться подтягиваться? 4 простых шага.

- 97% людей делают эти упражнения неправильно. Что блокирует прогрес?

- 3 привычки стройного человека.

- «Не жри сладкое говорили они». Почему диеты имеют обратный эфект?

- Как худеть во сне и без диет?

Фото: Alexandra Luna Photography