Секрет молодости и долголетия.

Я люблю спать, а спать любит меня. О важности этой взаимной любви мы и поговорим, в частности о гормоне сна и молодости-мелатонине.
Мелатонин - гормон вырабатываемый эпифизом мозга. Мелатонин учавствует в синхронизации биоритмов, за что заслужил кличку "гормон сна". Так же комплексно влияет на иммунную систему и регулирует синтез тестостерона, гормона роста и ряда других гормонов.
Именно поэтому категорически важно не нарушать цикл синтеза данного гормона на протяжении всей жизни.

Одним из главных факторов, ответственных за синтез мелатонина, является яркость дневного света. Вечером организм автоматически начинает вырабатывать мелатонин, готовя системы тела ко сну. 70% мелатонина синтезируется между полуночью и 5 часами утра. В связи с этим в это же время запускаются такие процессы как: синтез тестостерона и гормона роста, (о чем свидетельствует утреннее «мужское приветствие»), клеточное восстановление, обновление кожного покрова.

Во время сна мелатонин проникает почти во все ткани и органы тела, нейтрализуя разрушительные последствия окислительных процессов в клетках(мелатонин является мощнейшим антиоксидантом). По сути, гормон сна защищает организм от преждевременного старения.

Научные исследования и медицинский опыт показывают, что недостаток мелатонина ведет к ускорению процессов старения и сокращению срока жизни, свободные радикалы начинают агрессивнее повреждать клетки, кожный покров и ткани органов хуже обновляются и изнашиваются, ухудшается состояние сосудов, снижается чувствительность к инсулину, развивается ожирение и рак, а у женщин раньше наступает менопауза.

Именно поэтому снижение уровня мелатонина, бессонница и нарушение режима так катастрофично.

К факторам, ухудшающим синтез гормона молодости, относятся:

1. Ночная активность - будь то смены на работе или вечеринка в клубе
2. Дневной сон.
3. Физическая нагрузка в вечернее время.
4. Прием пищи перед сном.
5. Просмотр тв или любого другого устройства, излучающего свет за 3 часа до сна. 6. Кофеиносодержащие продукты.
7. Стресс.
8. Алкоголь и никотин.
9. Пробуждение «по будильнику».

Улутшает синтез гормона в свою очередь:
1. Вечерний секс.
2. Соблюдение режима питания.
3. Красный чай.
4. Растительная пища.
5. Смех.

Снижение уровня синтеза мелатонина в течение продолжительного периода делает заниженный уровень гормона стабильным, что приводит к бессоннице, депрессии и снижению иммунитета. А также таким неприятным последствиям как морщины снижение уровня либидо и прочие признаки старения.
Поэтому не забываем хороший сон не заменят ни какие процедуры!

В следующих статьях мы разберём, как грамотно планировать свой рацион. Если интересно ставь палец вверх и подписывайся на наш канал.

Так же рекомендуем прочесть нашу статью:
- Как похудеть раз и навсегда? 5 законов идеальной фигуры.

Об авторе: Дмитрий Ангелов - Тренер и диетолог, психолог, автор книг по диетологии, спикер, специалист в области спортивной эндокринологии.