Интимная гигиена младенца | Грудное вскармливание | Яндекс Дзен
2467 subscribers

Интимная гигиена младенца

200 full reads
234 story viewsUnique page visitors
200 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Уход за гениталиями младенцев прост, с некоторыми отличиями в зависимости от того, мальчик это или девочка. Очень важно следить за тем, чтобы не появлялись опрелости и раздражения. Иногда возникает аллергия на одноразовые подгузники. Иногда проблема решается переходом на другую марку.

Интимная гигиена младенца

Многие вещи, которые могут вас беспокоить, нормальны. Они возникают из-за материнских эстрогенов, которые вышли из плаценты, и из-за физиологического факта, что половые органы новорожденных еще не созрели, даже если они родились доношенными.

У девочек вульва может иметь красный оттенок при рождении, с выступающими большими половыми губами, аспект, который постепенно меняется в течение первых недель в сторону более плоской и розовой вульвы. Выведение материнских гормонов может вызвать слизистые и густые выделения из влагалища в первые дни жизни. Даже небольшая потеря крови, как будто у девочки небольшие месячные, является физиологической нормой. Если это произойдет, не стоит пугаться. Никакого лечения не требуется. Ограничьтесь обычной гигиеной.

Подгузник следует часто менять, а гигиену начинать с области кожи над гениталиями, очищая нижнюю часть живота и обращая внимание на паховые складки. Подмывать мальчиков и девочек всегда следует проводить спереди назад, от вульвы до анальной области, чтобы микробы не попали во влагалище и уретру. Вы можете сделать это с помощью детского мыла и воды.

Интимная гигиена младенца

Довольно распространенный вопрос, насколько глубоко нужно очищать вульву. После процесса дефекации можно убрать кал при помощи влажных детских салфеток, а затем подмыть малыша. У мальчиков нужно уделить внимание области яичек. Оптимальная температуры воды для подмывания составляет 37-38 градусов.

Не пытайтесь убрать остатки сальной мазки (vernix caseosa), с которой рождаются девочки и которая все еще может оставаться во внутренней части вульвы. Они исчезнут естественным образом. Так же как и слизистые выделения малых половых губ и влагалища. Излишнее рвение в гигиене интимной области может стать причиной воспаления слизистой.

Интимная гигиена младенца

Не стоит тереть нежную кожу полотенцем. Достаточно слегка промокнуть влагу. После купания можно нанести специальный крем на область подгузника.

Следует помнить, что нежная кожа малышей очень уязвима. Агрессивные моющие средства, неправильно подобранный подгузник или применение стирального порошка для взрослых при стирке детского белья могут стать причиной покраснений и раздражения кожи. Также нужно купить отдельное полотенце для малыша. Очень удобны модели с капюшоном. Если в квартире тепло, то можно оставить малыша без подгузника на 15-20 минут. Летом этот интервал можно увеличить.