Какие травы нельзя пить кормящим мамам?

28 June 2019

Некоторые травы не следует употреблять во время кормления грудью, потому что они могут изменить вкус молока или могут вызвать у ребёнка дискомфорт, такой как диарея, газы или раздражение кишечника.

Какие травы нельзя пить кормящим мамам?

Чаи, которые могут снизить количество молока

Некоторые травы могут снижать выработку молока, потому их не следует употреблять до установления лактации. Среди таких растений:

· Шалфей.

· Мята.

· Мелисса.

Кроме того, запрещается приём девясила на всё время кормления грудью. Этот список может быть не полным, поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом или фитотерапевтом перед началом приёма лекарственного чая.

Травы, которые могут навредить ребёнку.

Кормящей маме необходимо думать не только о своём самочувствии, но и о здоровье младенца. Врачи рекомендуют женщинам при лактации избегать следующих растений:

· Звездчатый анис: он нейротоксичен, всасывается в молоко и может также снизить его выработку.

· Люцерна: из-за повышенного содержания эстрогенов её не следует употреблять ни при беременности, ни в период лактации.

· Фукус: содержит большое количество йода, потому может стать причиной гипертиреоза. Кроме того, он очень чувствителен к загрязнению тяжелыми металлами.

· Эвкалипт: из-за токсичности эфирного масла, его нецелесообразно использовать во время кормления грудью.

Если кормящей маме необходимо принимать лечебные травы, то стоит обсудить этот вопрос с врачом. Во время беременности или грудного вскармливания женщине нужно быть осторожной со всеми продуктами, включая чаи и настойки. Даже тот факт, что травы натуральные, не означает, что они полезны для матери или ребенка.

Чаи, которые можно принимать во время кормления грудью

Ромашковый или имбирный чай, можно использовать при грудном вскармливании для лечения проблем как у матери, так и у ребенка. Например, если у ребенка колики, мать может принимать чай из лаванды, который при прохождении через молоко может помочь ребенку при коликах. Растение обладает спазмолитическими и расслабляющими свойствами. Конечно, если ребёнок слишком маленький или недоношенный, то желательно посоветоваться с педиатром.

Какие травы нельзя пить кормящим мамам?

Иногда, на первый взгляд, совершенно безобидные травы, например, шиповник или ромашка могут провоцировать индивидуальные реакции, например, сыпь или повышенное газообразование. В таких случаях мамам следует ограничить или даже исключить потребление травяного чая.