Роль совместного пребывания в установлении лактации.

22 June 2019

Обычно после рождения ребенка мать еще не может кормить его грудью, так как молока в ней нет, чтобы оно пришло нужно часто прикладывать кроху к груди. Этому способствует совместное пребывание в роддоме. Молозиво содержит все необходимые питательные элементы, потому докорм не нужен.

Первые шаги к установлению лактации

Есть дети, которые очень легко и просто привыкают к графику питания и сна, который установлен в роддоме. Другие малыши не любят приспосабливаться к режиму. Зато у них есть свой собственный непонятный никому другому график их младенческой жизни. Такие дети могут запросто проснуться и начать плакать, когда по расписанию роддома их еще не следует нести к матери на кормление, они растратить столько сил на крик, что когда придет момент кормления, будут спать сладким сном.

Преимущества совместного пребывания

Если маленький ребенок находится в одной палате с матерью, то достаточно протянуть руки, чтобы взять кроху. Совместное пребывание помогает женщине и новорожденному привыкнуть друг другу. Кроме того, за младенцем ухаживают не санитарки и медсестры, а его мама. И главным плюсом во всем этом является то, что маленькому ребенку не придется много плакать и тратить силы, он не будет сильно переутомляться.

В роддомах, которые разрешают и даже поощряют совместное проживание ребенка и матери, как правило, предпочитают начинать кормление малыша грудью практически после самого его рождения. Кормить ребенка, в некоторых случаях, разрешают даже в той самой комнате, где проходили роды у матери, это может стать лучшим моментом для матери и отца. Появление на свет нового члена семьи – настоящее чудо.

Бывает так, что некоторые маленькие дети совершенно не голодны в первые дни своей жизни и находятся в очень сонливом состоянии, а просыпаются только через очень длительные промежутки времени, чтобы немного покушать, а потом снова уснуть своим сладким младенческим сном. Это особенно часто бывает в тех случаях, когда матери принимают какие-либо успокоительные или анестезирующие препараты, так как часть компонентов этих препаратов передаются малышу вместе с молоком. Затем такие дети имеют тенденцию переходить на график с более частыми пробуждениями.

Есть и такие дети, которые уже практически с первого мгновения своей жизни испытывают голод и очень легко просыпаются для того, чтобы попить материнского молока. Как правило, они могут хотеть кушать от десяти до двенадцати раз за двадцать четыре часа в первую неделю своей жизни или даже в первые две недели своей жизни. До тех пор, пока у них не установится режим, когда они будут кушать от шести до семи раз за сутки. Как правило, это происходит на второй, третьей или четвертой недели жизни малыша.