Белорусская молочка атакует. К 2030 году Беларусь будет производить 12 млн тонн молока

Фото udf.by
Фото udf.by

В ходе XI Молочной олимпиады Milknews пообщался с Алексеем Богдановым, начальником главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Богданов рассказал о главных вызовах молочного рынка ЕАЭС и перспективах белорусского производства молока.

На данный момент для ЕАЭС вызовом является падающее потребление, в первую очередь, в России. Как мне кажется, нам необходимо отвоевывать свой кусок рынка в рамках Союза, стараясь обеспечивать его продовольственную безопасность именно за счет национальных производителей, и уже потом выстраивать стратегию по импорту продуктов из третьих стран.
Дело в том, что молоко - продукт первой необходимости, и мы в первую очередь должны быть заинтересованы в самообеспечении, а уже потом завозить из-за рубежа. Эту концепцию мы озвучивали неоднократно, в том числе и на совместной коллегии двух министерств, которая проходила в Минске. Нам необходимо выработать такой механизм, чтобы самим накормить свое население качественными продуктами, а импорт сделать второстепенной задачей.
К 2030 году Беларусь будет производить 12 млн тонн молока - этой цифры еще нигде не звучало до этого момента, но это наш реальный расчет. В Республике сегодня примерно 1,5 млн голов дойного стада, при продуктивности в 5000 кг производим 7,4 млн тонн молока в год. Увеличивая производство в соответствии с программой на 3,4% ежегодно, к 2030 году мы дойдем до желаемой планки. Что интересно - нам особо ничего не нужно для этого делать, кроме как повышать качество работы с животными. Ключевые критерии: управление стадом, правильное кормление, обеспечение здоровья скота. Генетический потенциал позволяет достичь цифры в 10 тысяч кг на животное в год, а учитывая, что у нас почти все фермы модернизированы, нужно только ухаживать за животными, и надой сам будет расти.

Источник: https://milknews.ru/interviu-i-blogi/bogdanov-olympiad.html
© Milknews - Новости молочного рынка