Как производят молоко в испанской провинции Арагон. Чего общего у русских и испанских фермеров? Часть 3

20 December 2018

Про наводнение

Не во все годы бизнес складывался для Рубена и его брата удачно. Одним из сложных периодов стал для фермеров 2015 год, когда река Эбро неподалеку от производства вышла из берегов и затопила ферму почти полностью. По словам предпринимателя, это случилось из-за накопившегося мусора, который образовал затор в водах, чистоте которых не уделяли внимание местные коммунальные службы.

Вода проникла во все помещения хозяйства, разрушив полностью один из складов и затопив коровники. Уровень воды достигал 1,20 метров. В результате больше 4 дней аграрии не могли добраться до производства: животные оставались на фермы без еды и чистой воды. Предприниматели потеряли почти 400 голов скота, часть из которых пришлось отправить на убой из-за болезней.

Сейчас на месте разрушенного склада строят новый просторный коровник, для которого специально сделали возвышение, чтобы избежать в будущем возможных последствий наводнения. Рубен планирует в ближайшее время докупить скот и немного расширить производство.

Про помощь от государства

Всего за годы работы фермы Рубен потратил на строительство и закупку оборудования около 1 млн 200 тыс. евро. По словам агрария, государство никогда не помогало ему субсидиями. Он говорит, что в секторе работают программы, которые предусматривают возмещение части понесенных затрат на покупку оборудования, до 40%, но требования для участия в конкурсном отборе слишком серьезные. “Их просто невозможно выполнить”, - уверен он.

При этом, испанские фермеры платят большие налоги, около 27% с дохода идет в пользу государства. По опыту Рубена, часто в отчетности не удается отразить все расходы, чтобы снизить размер налогового платежа, потому что они возникают неожиданно или приходятся ровно на время подачи деклараций.

Рубен уверен, что подобная политика привела ранее процветающую в сельскохозяйственном плане провинцию в запустение. “Если вы поедете по территории Арагона, то увидите, что многие производства находятся в плохом состоянии”, - рассказывает он.

Многие жители уезжают отсюда в большие города и другие страны. Так, например, сделала его дочь. “Я ее понимаю, молодым хочется посмотреть мир и жить лучше, это другое поколение”, - говорит он. Сейчас во всей Испании работает около 14 тыс. ферм, через 5 лет при подобном подходе их останется только 5 тыс., прогнозирует Рубен.

Первая часть статьи Вторая часть статьи

Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!

Больше статей на сайте MILKNEWS.RU

Хотите быть в курсе всех событий молочной отрасли? Подпишитесь на нашу email-рассылку здесь