Коровы пропали с полей, а объем молока растет. Нас кормят фальсификатом? Отвечает эксперт ФГБНУ ФНЦ животноводства

hiveminer.com
hiveminer.com

В первом выпуске мы рассказали о том, насколько в действительности эффективны различные “народные” способы определения качества молока, а в этот раз мы ответим на стыдные вопросы про коров, производство и выпас на лугу. Для ответа мы пригласили старшего научного сотрудника лаборатории экономики и организации животноводства ФГБНУ ФНЦ “ВИЖ им. Л.К.Эрнста”, кандидата экономических наук Алексея Тихомирова.

Мы уже рассказали о том, куда пропали коровы с дорог.

Раскрываем новую тайну:

“По статистике за последние 10 лет поголовье коров снизилось, производство молока снизилось, а вот продуктов стало в разы больше. Нелогично получается, значит точно везде всё ненастоящее!”


Нужно смотреть не только на валовое производство молока, важно обратить внимание и на товарное. Именно оно поступает на перерабатывающие предприятия и служит для производства готовой молочной продукции, которая потом попадает на полки магазинов. Поэтому та же самая статистика показывает, что по товарному молоку мы неспешно, но достаточно устойчиво растем в последние годы. Получается, что валовое производство молока остается плюс-минус на одном и том же уровне, а количество товарного молока увеличивается, поэтому количество готовой молочной продукции тоже растет.
Второе: готовой продукции стало больше из-за роста производства молокосодержащих продуктов. Это не фальсификат, а продукты с частичной заменой молочных жиров, они легально стоят на полках магазинов. Они пользуются популярностью, рост их потребления связан, в первую очередь, с падением доходов населения в последние годы.
Сейчас молочная отрасль развивается интенсивным, а не экстенсивным путем. Это значит, что эффективность повышают за счет меньшего использования ресурсов - в данном случае, поголовья коров. За последние несколько лет количество коров в стране действительно снизилось, но это падение связано с сельхозорганизациями и хозяйствами, а не крупными комплексами. Это не значит, что коров совсем нигде не осталось, их просто не видно. Зато одновременно с развитием крупных комплексов растут надои, причем значительно. Это еще один момент, который также является ответом на вопрос, почему коров на пастбищах больше не увидишь, а статистика показывает, на первый взгляд, совсем нелогичную динамику.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️

Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!