Нелегальные поставки сухого молока из Беларуси, катастрофическое снижение качества молочной продукции.

О чем еще рассказал глава Россельхознадзора

1. Экспорт во время чумы

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт скептически отнесся к надежде Патрушева на завоевание внешних рынков. По его мнению, строить экспортные планы при низком качестве молока, большой доле фальсификата и других внутренних проблемах рынка как минимум странно.

Свое несогласие Данкверт аргументировал тем, что за последние пять лет качество молочной продукции катастрофически снизилось, и для урегулирования рынка необходима помощь не только Минсельхоза, но и других министерств. “Я ни разу не слышал критики в адрес Минэкономразвития, которое никогда не поддерживало наши начинания”. По словам руководителя Россельхознадзора, если мы хотим работать с Китаем, то необходимо брать с них пример в дисциплине. “В Китае для наведения порядка в отрасли расстреляли 20 человек, а у нас такое количество фальсификата говорит о том, что все плевать хотели на то, что у нас есть”.

2. Судьба “Меркурия”

По традиции, Россельхознадзор раскритиковал молочных переработчиков за неготовность к “Меркурию”. Данкверт напомнил “Вимм-Билль-Данн” и Danone о том, что они являлись главными противниками ЭВС, обвинив их в использовании сухого молока, незаконно ввезенного из Беларуси. По его словам, в период 2017-2018 гг в Россию нелегально ввезли 75 тыс. тонн сухого молока, что с учетом объемов при нормализации равно 750 тыс. тонн сырого молока.

ЭВС обсуждался не только главой Россельхознадзора, о своем опыте в “Меркурии” рассказывал Штефан Дюрр, а Сергей Новиков из “Агропромкомплектации” даже задал вопрос министру касательно возвращения готовой молочной продукции в систему.

Штефан Дюрр рассказал, что для заводов отмена ЭВС стала облегчением. Тем не менее, завод "ЭкоНивы" перешел на ЭВС в начале января, сразу после праздников, и почти сразу столкнулся с проблемами в работе с ритейлерами.

На вопрос Новикова министр ответил, что распространение “Меркурия” на готовую продукцию начнется с апреля, но не сразу, а посредством постепенного ввода различных номенклатур. Таким образом, включить всю молочную продукцию в ЭВС Минсельхоз планирует до конца 2019 года.