Хорошая книга про религию, или одна жизнь одного человека

22 March 2018

Это единственный роман, который действительно поразил меня за целый месяц чтения. И нет, целый месяц я читал не только его. Чем же выделяется данная книга на фоне тысячи своих напечатанных собратьев? Без долгих сравнений и вычурных слов - ничем.
Я очень долго старался найти хороший роман про церковь. Хороший именно для себя. Я прочитал дюжину плохих примеров, и ни разу, ни разу не попал в цель.
Что бы печальным фактом. Писатели или углублялись в ненужные догматы веры, показывая или совсем крайности духовной жизни, или их полное отсутствие. Священник или по Стендалю расчетлив и хитер, или отрешен и благочестив по Бронте. Абсолютно никто не старался показать простого человека, который искренне верит в своего бога, но так же помнит, что в первую очередь он обычный, надевший сутану человек. Было много в литературе влюбленных священников. Священников людей - ни один.
И книга совсем не про это. В книге рассказывается о времени, о людях, живущих в нем. О маленьких победах и больших поражениях. А главное об отношении к вере, с рисунками и примерами специально для этой цели созданных персонажей.
Но все события, все за и против связывает фигура главного героя. Первые двести страниц романа рассказывают об его детстве. Об его попытках стать священником, за которого богу не будет стыдно. Автор также выражает и собственное отношение к религии, противопоставив на протяжении всей книги фигуру Ансельма Мили личности Френсиса Чисхолма. Их достижения и их разный статус во всей церковной иерархии. Где он старается быть христианином, другой думает, как христианство организовать.
В романе много действия. Вот вам китайские бандиты, вот чума, вот война между двумя армия. Вот вам первая мировая война, вот вам спор сестер милосердия на военной почве. Событий настолько много, и все они так разнообразны, что в какой-то момент они захлестывают основной посыл книги. Плохо это или хорошо, решайте сами. Я для себя решил так: если огромное количество бессвязных событий нужно, чтобы держать читателя в настроении, и это будет причиной, по которой он этот роман дочитает - то я за. Уж лучше так, чем закрыть на середине, и совсем забросить чтение.
Поговорим о религии. В книге про нее кстати, не сказано и слова. Как и обо всем остальном, здесь о ней говорят образы и поступки персонажей. Случайных, специально созданных для конкретных целей. На каждом этапе пути главного героя его вера так или иначе подвергается переосмыслению, заставляя его совершенствоваться. Менять свое отношение к ней.
И ни на одной странице не будет оголтелого крика "Вера хорошо, будьте христианином!". У книги нет задачи обратить вас. Она просто есть, вы можете или прочесть ее, или отложить в сторону. Выбор остается за вами.
Но выбор остается за вами даже на страницах. Хотите верить, хотите верить в бога? Вот вам примеры. То каким христианином можно быть. Как можно любить людей. Как можно помогать им справляться с нелегкой жизнью.
И тут я подхожу к тому, что хоть роман и написан про религию, то не про ту религию, которую принято исповедовать. Ни христианство, ни католицизм не были настоящей задачей автора.
Задачей было рассказать о любви к простому человеку. Без правил и нравоучений. Так, как это и должно выглядеть в нормальном мире.
И я не могу бесстрастно думать об прочитанном мной. Книга замечательная. Ей богу, замечательная. Советую ее каждому. Даже если вам в итоге не понравится, вы все равно ознакомитесь с замечательным романом. А это уже лучше, чем ничего.