9246 subscribers

Мартовский нефтяной кризис: чего стоит ожидать

232 full reads
288 story viewsUnique page visitors
232 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

7 марта Россия в одностороннем порядка вышла из соглашения по нефти ОПЕК+.

Падение цены на нефть
Падение цены на нефть
Падение цены на нефть

Что произошло?

В условиях снижения цен на нефть (из-за падения спроса в Китае), страны-экспортеры должны были принять совместное решение об уменьшении объемов добычи на 1,5 млн. баррелей в сутки для поддержания мировой стабильности. Россия в свою очередь отказалась снижать добычу и разорвала существовавшие ранее соглашения, призванные регулировать цены на нефть.

Что случилось дальше?

В ответ на нарушение соглашений Саудовская Аравия объявляет о беспрецедентных скидках на нефть. Нефть марки Arab Light с 1 апреля будет продаваться со скидками от $4 до $8 за баррель в зависимости от региона продажи.

цена марки Brent
цена марки Brent
цена марки Brent

К чему это привело?

Рынок встретил котировки обвалом. Цена за баррель Brent за сутки падает больше чем на 20%. Это самое большое падение за последние 29 лет. В прямом смысле слова, мы видим начало ценовой войны на нефтяном рынке, которую спровоцировала Россия.

По оценкам вице-президента #Лукойл Леонида Федуна, российский бюджет в результате падения нефтяных цен будет терять $100-150 млн. в сутки.

Сейчас существует только одно объяснение: Россия намерена начать войну против американских производителей сланцевой нефти, которые занимают все большую долю рынка, а себестоимость добычи российской нефти Urals гораздо ниже, чем у американской сланцевой нефти. В условиях низких цен наши производители могут просуществовать 2-3 года, в то время как нагруженные долгами сланцевики с высокой себестоимостью добычи могут просто обанкротиться.

Есть информация, что решение по выходу из #ОПЕК лоббировал лично глава #роснефть Игорь Сечин.


Какие будут последствия такого решения?

  • Рубль уже упал до уровня 76 рублей за $
  • При падении нефти ниже $30 за баррель может начаться отток инвесторов из российского госдолга.
  • Повышению ключевой ставки от ЦБ
  • Повышение уровня инфляции и #девальвация рубля
  • Российский #фондовый рынок нащупывает новое дно

Добро пожаловать в тяжелые времена на российском рынке. Но обиднее всего то, что такая ситуация спровоцирована нашим государством.

Хочешь купить акции на спаде сейчас? Покупай акции, облигации, валюту, ETF без минимального порога! Открой брокерский счет в Тинькофф Инвестиции за 5 минут и начни торговать!

Есть что добавить? Напиши в комментариях!

Спасибо за прочтение! Подпишись на канал, чтобы быть в курсе событий и новых статей. Если же ты только подписался, то советую прочитать следующие статьи: